Планета оказалась слишком близко к звезде
Астрономы впервые напрямую увидели поглощение солнцеподобной звездой экзопланеты с массой менее 10 масс Юпитера. Такие события, по оценкам ученых, могут фиксироваться несколько раз в год. Статья опубликована в журнале Nature.
К настоящему моменту известно много экзопланет, обладающих короткими (менее 10 дней) периодами обращения вокруг своих звезд. По мере своей эволюции звезды способны расширяться и поглощать близкие планеты, в частности, такая судьба ждет нашу Землю через несколько миллиардов лет. Ученые уже наблюдали готовящиеся упасть на звезду экзопланеты или планетарный мусор на белых карликах, однако до сих пор не было случаев регистрации самого события разрушения экзопланеты звездой.
Группа астрономов во главе с Кишалаем Де (Kishalay De) из Института астрофизики и космических исследований имени Кавли сообщила, что впервые наблюдала такое явление. Речь идет о вспышке ZTF SLRN-2020, которая была найдена в архивных данных наблюдений системы Zwicky Transient Facility за 2020 год. Ученые также использовали данные наблюдений обзора UKIRT, телескопов NEOWISE, «Джемини-Юг», Магеллановых телескопов, Swift и обсерватории Кека.
Источник вспышки находился в диске Млечного Пути, на расстоянии около 12 тысяч световых лет от Солнца, и вначале демонстрировал быстрый рост оптической яркости до пика примерно через 10 дней после начала, после чего его яркость затухала в течение 6 месяцев. При этом вспышка характеризовалась исключительно низкой светимостью в оптическом диапазоне. Кроме того, наблюдалось увеличение яркости источника в среднем инфракрасном диапазоне, начавшееся примерно за 7 месяцев до оптической вспышки и длившееся не менее 15 месяцев.
Исследователи пришли к выводу, что данное событие лучше всего описывается моделью, в которой солнцеподобная звезда поглотила нептуноподобную или юпитероподобную экзопланету с массой менее десяти масс Юпитера, что сопровождалось выбросом пыли и газа.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы отыскали падающий на старый субгигант горячий юпитер.
Однако возможно существуют глубокие резервуары с магмой
Планетологи на основе измерений гравитационного поля спутника Юпитера Ио станцией «Юнона» опровергли наличие на Ио неглубокого подповерхностного океана магмы. Его отсутствие порождает новые споры о причинах вулканизма на Ио, так как не до конца ясно, как возможный глубокий океан магмы может существовать долгое время и поддерживать наблюдаемые извержения. Статья опубликована в журнале Nature.