Космический телескоп TESS открыл ультрагорячий юпитер TOI-2109b, который оказался уникальным объектом. Это вторая рекордно горячая экзопланета такого типа, которая быстро изменяет свою орбиту под действием приливных сил со стороны своей звезды и в дальнейшем упадет на нее. Статья опубликована в The Astronomical Journal.
Горячие юпитеры представляют собой короткопериодические газовые гиганты, которые достаточно редки и встречаются всего у около 0,5 процентов звезд, подобных Солнцу. Несмотря на это, подобные экзопланеты сыграли огромную роль в создании текущей картины разнообразия атмосфер экзопланет, что, в свою очередь, существенно повлияло на теории формирования, эволюции и динамики планет. Это было достигнуто благодаря тому, что горячие юпитеры удобно обнаруживать и изучать из-за их близости к своим звездам и крупных размеров при помощи самых разных методик наблюдений.
В последние годы особое внимание ученых привлекает отдельная группа подобных планет — ультрагорячие юпитеры, температура дневной стороны которых превышает 2500 кельвин. К таким планетам относится, например, KELT-9b, которая удерживает рекорд по температуре — ее внешние слои разогреты до температур, сопоставимых с фотосферами некоторых карликовых звезд.
Группа астрономов во главе с Яном Вуном (Ian Wong) из Массачусетского технологического института сообщила об открытии нового ультрагорячего юпитера TOI-2109b, который находится в системе звезды F-типа на расстоянии 855 световых лет от Солнца. Первоначально объект был обнаружен космическим телескопом TESS при помощи транзитного метода, в дальнейшем открытие было подтверждено при помощи ряда наземных телескопов.
Масса звезды-хозяина составляет 1,44 массы Солнца, а радиус — 1,69 радиуса Солнца. Вокруг нее с периодом 16 часов обращается экзопланета с массой 5,02 массы Юпитера и радиусом 1,34 радиуса Юпитера. Температура внешних слоев TOI-2109b на дневной стороне оценивается в 3631 кельвин, что делает эту экзопланету второй среди самых горячих известных объектов такого типа.
TOI-2109b оказалась уникальным объектом еще и потому, что чрезвычайно короткая орбита планеты и интенсивное гравитационное взаимодействие между ней и звездой делают систему идеальной целью для исследований распада орбиты под действием приливных сил, что в итоге приведет к падению экзопланеты на звезду по спиральной траектории. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет телескопы смогут зафиксировать изменение орбиты планеты, а также исследовать влияние мощных потоков излучения со стороны звезды на атмосферу TOI-2109b.
Ранее мы рассказывали о том, как у субгиганта нашелся экстремально распухший горячий юпитер и почему астрономы заподозрили наличие у Веги горячей экзопланеты.
Александр Войтюк
Они могут быть источником солнечного ветра
Солнечный зонд Solar Orbiter обнаружил множество небольших джетов в пределах корональной дыры на Солнце, живущих до ста секунд. По мнению ученых, такие джеты могут возникать из-за магнитного пересоединения и генерировать достаточно высокотемпературной плазмы, чтобы поддерживать солнечный ветер. Статья опубликована в журнале Science. Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток плазмы, покидающей Солнце и пронизывающей всю гелиосферу. За быстрый солнечный ветер (со скоростью более 500 километров в час) могут быть ответственны крупные корональные дыры (в основном полярные), где линии магнитного поля разомкнуты. Небольшие корональные дыры, образующиеся вблизи активных областей на Солнце, могут быть источниками более медленного ветра. Однако физическое происхождение и механизмы ускорения солнечного ветра не до конца ясны, он может быть связан с процессами диссипации волн и турбулентностью или пересоединением магнитных силовых линий в основании короны Солнца. Одним из источников плазмы солнечного ветра могут быть джеты и шлейфы, наблюдаемые в переходной области Солнца. Лакшми Прадип Читтой (Lakshmi Pradeep Chitta) вместе с коллегами из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка опубликовали результаты наблюдений за корональной дырой недалеко от южного полюса Солнца 30 марта 2022 года, проведенных в ультрафиолетовом диапазоне при помощи камеры Extreme Ultraviolet Imager космического аппарата Solar Orbiter. Ученые обнаружили ряд мелкомасштабных (шириной около 200-400 километров) джетов, те из них, которые находились темных частях корональной дыры, обладали линейной или Y-образной морфологией. Другие, которые наблюдались вблизи изолированного яркого шлейфа внутри корональной дыры, Y-образной морфологии не имели. Джеты существовали от 20 до 100 секунд. Регистрировалось также более слабое излучение с морфологией, напоминающей вуаль, которое демонстрирует явное истечение наружу по всей корональной дыре. Предполагается, что мелкомасштабные джеты могут быть аналогами истечений из корональных дыр, выявленных ранее, а Y-образные джеты, вызываемые пересоединением открытых и замкнутых силовых линий магнитного поля, и характеризуемые скоростями истечения плазмы до 100 километров в секунду, могут направлять часть или все вещество из джетоподобных структур вдоль открытых силовых линий магнитного поля корональной дыры, питая солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.