TESS отыскал падающий на звезду ультрагорячий юпитер

Положение TOI-2109b на диаграмме «Масса-радиус» для горячих юпитеров

Ian Wong et al. / The Astronomical Journal, 2021

Космический телескоп TESS открыл ультрагорячий юпитер TOI-2109b, который оказался уникальным объектом. Это вторая рекордно горячая экзопланета такого типа, которая быстро изменяет свою орбиту под действием приливных сил со стороны своей звезды и в дальнейшем упадет на нее. Статья опубликована в The Astronomical Journal.

Горячие юпитеры представляют собой короткопериодические газовые гиганты, которые достаточно редки и встречаются всего у около 0,5 процентов звезд, подобных Солнцу. Несмотря на это, подобные экзопланеты сыграли огромную роль в создании текущей картины разнообразия атмосфер экзопланет, что, в свою очередь, существенно повлияло на теории формирования, эволюции и динамики планет. Это было достигнуто благодаря тому, что горячие юпитеры удобно обнаруживать и изучать из-за их близости к своим звездам и крупных размеров при помощи самых разных методик наблюдений.

В последние годы особое внимание ученых привлекает отдельная группа подобных планет — ультрагорячие юпитеры, температура дневной стороны которых превышает 2500 кельвин. К таким планетам относится, например, KELT-9b, которая удерживает рекорд по температуре — ее внешние слои разогреты до температур, сопоставимых с фотосферами некоторых карликовых звезд.

Группа астрономов во главе с Яном Вуном (Ian Wong) из Массачусетского технологического института сообщила об открытии нового ультрагорячего юпитера TOI-2109b, который находится в системе звезды F-типа на расстоянии 855 световых лет от Солнца. Первоначально объект был обнаружен космическим телескопом TESS при помощи транзитного метода, в дальнейшем открытие было подтверждено при помощи ряда наземных телескопов.

Масса звезды-хозяина составляет 1,44 массы Солнца, а радиус — 1,69 радиуса Солнца. Вокруг нее с периодом 16 часов обращается экзопланета с массой 5,02 массы Юпитера и радиусом 1,34 радиуса Юпитера. Температура внешних слоев TOI-2109b на дневной стороне оценивается в 3631 кельвин, что делает эту экзопланету второй среди самых горячих известных объектов такого типа. 

TOI-2109b оказалась уникальным объектом еще и потому, что чрезвычайно короткая орбита планеты и интенсивное гравитационное взаимодействие между ней и звездой делают систему идеальной целью для исследований распада орбиты под действием приливных сил, что в итоге приведет к падению экзопланеты на звезду по спиральной траектории. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет телескопы смогут зафиксировать изменение орбиты планеты, а также исследовать влияние мощных потоков излучения со стороны звезды на атмосферу TOI-2109b.

Ранее мы рассказывали о том, как у субгиганта нашелся экстремально распухший горячий юпитер и почему астрономы заподозрили наличие у Веги горячей экзопланеты.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.