Белок в пище связали со снижением смертности при нетяжелой почечной недостаточности

У пожилых людей

Испанские и шведские ученые провели обсервационное мультикогортное исследование и пришли к выводу, что более высокое потребление белка пожилыми людьми с легкой и умеренной хронической болезнью почек связано с более высокими показателями десятилетней выживаемости, причем это справедливо и для животного, и для растительного белка. Публикация об этом появилась в журнале JAMA Network Open. Амайа Кальдерон-Ларраньяга (Amaia Calderón-Larrañaga) из Каролинского института с коллегами проанализировала данные трех когорт: испанских Seniors-ENRICA 1 и 2, а также шведской SNAC-K. В анализ вошли 8543 человека в возрасте 60 лет и старше, которых включили в работу с марта 2001 по июнь 2017 года и фиксировали результаты с декабря 2021 по январь 2024 года.

За период наблюдений 1468 участников умерли. Выяснилось, что смертность при хронической болезни почек 1–3 стадий была тем ниже, чем больше белка употребляли пациенты: отношение рисков (HR) с поправкой на сопутствующие факторы при употреблении 1,00 против 0,80 грамма белка на килограмм массы тела в день составило 0,88 (95-процентный доверительный интервал 0,79–0,98); 1,20 против 0,80 грамма — 0,79 (95-процентный доверительный интервал 0,66–0,95) и 1,40 против 0,80 грамма — 0,73 (95-процентный доверительный интервал 0,57–0,92). Подобная связь была сопоставимой и для растительного, и для животного белка: HR соответственно 0,80 (95-процентный доверительный интервал 0,65–0,98) и 0,88 (95-процентный доверительный интервал 0,81–0,95) при повышении потребления на 0,20 грамма на килограмм массы тела в день. Такая тенденция прослеживалась у участников и младше, и старше 75 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Пушечные ядра» в легких американца оказались метастазами опухоли яичка

Ему назначили химиотерапию