Морские луга защитят людей от патогенов в морепродуктах

В собранных на них мидиях на две трети меньше патогенных бактерий

В тканях мидий, собранных в зарослях морских трав у городских побережий, встречается на две трети меньше патогенных бактерий, чем на участках вдали от таких экосистем. Если беречь морские луга, то к 2030 году 1,3 миллиарда человек могут получать дополнительные выгоды в области здравоохранения и экономики, потому что выловленные у побережья морепродукты станут более безопасными. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в Nature Sustainability.

Морскими травами называют цветковые растения, которые приспособились к жизни в морской воде. Они обитают вдоль побережий всех континентов, кроме Антарктиды, и формируют заросли морских лугов. Эти экосистемы важны как местообитания и источник пищи для морских видов (например, дюгоней и морских черепах), а людям они предоставляют экосистемные услуги по фильтрации воды и снижению концентрации патогенных бактерий, которые стекают в прибрежные воды из городских агломераций.

Ученые под руководством Фиби Докинз (Phoebe Dawkins) из Калифорнийского университета в Ирвайне изучили, могут ли морские луга повысить продовольственную безопасность в районах добычи морепродуктов у побережий. В качестве вида-индикатора они выбрали мидий Mytilus trossulus. Морских двустворчатых моллюсков часто используют как объект биоиндикации, потому что в их жаберных тканях легко определять микробное заражение, а еще они широко распространены и составляют практически половину мирового производства морепродуктов.

Авторы выбрали 20 локаций (11 с присутствием морских лугов и 9 без) вдоль побережья Большого Сиэтла и разместили в них мидий на 90 дней. Затем из них извлекли жаберные ткани и определили наличие патогенных бактерий с помощью 16S-секвенирования. Оказалось, что видовое богатство бактерий в локациях с морскими лугами было ниже на 27 процентов, а патогенных бактерий — на 65 процентов (р < 0,001). К примеру, на участках, свободных от морских трав, в тканях мидий чаще встречались Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк) и Listeria monocytogenes, известные возбудители инфекций.

Согласно результатам моделирования, сейчас в мире около 1,1 миллиарда человек проживает в пределах 50-километровой зоны от зарослей морских лугов. Уже к 2030 году таких людей станет 1,3 миллиарда, и зоны морских лугов охватят 24 мировых мегаполиса. Авторы подчеркнули, что потенциал морских трав как естественных средств защиты от патогенов несет выгоды для экономики и общественного здравоохранения, и такие экосистемы нуждаются в защите.

Патогенные микроорганизмы могут содержаться не только в морепродуктах, но и в продукции сельского хозяйства. Их количество можно уменьшить, если вносить в почву органические удобрения и пробиотики — они будут поддерживать микробное биоразнообразие и подавлять активность патогенов в ризосфере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Выбросы парниковых газов от сельского хозяйства начали снижаться

Этому помогло широкое внедрение природоохранных практик