В собранных на них мидиях на две трети меньше патогенных бактерий
В тканях мидий, собранных в зарослях морских трав у городских побережий, встречается на две трети меньше патогенных бактерий, чем на участках вдали от таких экосистем. Если беречь морские луга, то к 2030 году 1,3 миллиарда человек могут получать дополнительные выгоды в области здравоохранения и экономики, потому что выловленные у побережья морепродукты станут более безопасными. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в Nature Sustainability.
Морскими травами называют цветковые растения, которые приспособились к жизни в морской воде. Они обитают вдоль побережий всех континентов, кроме Антарктиды, и формируют заросли морских лугов. Эти экосистемы важны как местообитания и источник пищи для морских видов (например, дюгоней и морских черепах), а людям они предоставляют экосистемные услуги по фильтрации воды и снижению концентрации патогенных бактерий, которые стекают в прибрежные воды из городских агломераций.
Ученые под руководством Фиби Докинз (Phoebe Dawkins) из Калифорнийского университета в Ирвайне изучили, могут ли морские луга повысить продовольственную безопасность в районах добычи морепродуктов у побережий. В качестве вида-индикатора они выбрали мидий Mytilus trossulus. Морских двустворчатых моллюсков часто используют как объект биоиндикации, потому что в их жаберных тканях легко определять микробное заражение, а еще они широко распространены и составляют практически половину мирового производства морепродуктов.
Авторы выбрали 20 локаций (11 с присутствием морских лугов и 9 без) вдоль побережья Большого Сиэтла и разместили в них мидий на 90 дней. Затем из них извлекли жаберные ткани и определили наличие патогенных бактерий с помощью 16S-секвенирования. Оказалось, что видовое богатство бактерий в локациях с морскими лугами было ниже на 27 процентов, а патогенных бактерий — на 65 процентов (р < 0,001). К примеру, на участках, свободных от морских трав, в тканях мидий чаще встречались Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк) и Listeria monocytogenes, известные возбудители инфекций.
Согласно результатам моделирования, сейчас в мире около 1,1 миллиарда человек проживает в пределах 50-километровой зоны от зарослей морских лугов. Уже к 2030 году таких людей станет 1,3 миллиарда, и зоны морских лугов охватят 24 мировых мегаполиса. Авторы подчеркнули, что потенциал морских трав как естественных средств защиты от патогенов несет выгоды для экономики и общественного здравоохранения, и такие экосистемы нуждаются в защите.
Патогенные микроорганизмы могут содержаться не только в морепродуктах, но и в продукции сельского хозяйства. Их количество можно уменьшить, если вносить в почву органические удобрения и пробиотики — они будут поддерживать микробное биоразнообразие и подавлять активность патогенов в ризосфере.
Этому помогло широкое внедрение природоохранных практик
Антропогенные выбросы парниковых газов, связанные с изменениями в землепользовании, за последние 30 лет выросли на треть, и к середине века могут увеличиться еще на 40 процентов, если текущие темпы застройки, распашки и вырубки не замедлятся. При этом выбросы от изменений землепользования в сельском хозяйстве сократились на четыре процента. Ученые считают, что этому способствовало внедрение природоохранных практик. Результаты исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.