Его проводили в США
Американские ученые провели общенациональное когортное исследование и пришли к выводу, что изоляция легочных вен путем катетерной абляции в качестве первой линии лечения фибрилляции предсердий используется все чаще, при этом риск осложнений процедуры снижается со временем. Отчет о работе опубликован в журнале JACC: Clinical Electrophysiology. Дэниел Крамер (Daniel Kramer) из Гарвардской медицинской школы с коллегами проанализировал общенациональные регистры здравоохранения с января 2017 по декабрь 2021 года. Их интересовали 30-дневные исходы изоляции легочных вен у людей старше 65 лет. В итоговый анализ попали более 227 тысяч человек (средний возраст 72,5 года; 42 процента — женщины).
За период наблюдения частота вмешательств возросла с 83,8 до 111,6 на 100 тысяч пациенто-лет, при этом наблюдалось повышение бремени коморбидных состояний. 87,8 процента всех абляций проводились амбулаторно. Частота осложнений снизилась с 3,9 до 3,1 процента (p < 0,001), а госпитализаций — с 8,8 до 7,0 процента (p < 0,001). При этом показатель смертности существенно не изменился (p = 0,08), оставшись на уровне 0,4 процента. Наиболее частыми осложнениями в ходе вмешательств были кровотечение (1,8 процента), перикардиальный выпот (1,4 процента) и повреждение сосудов при обеспечении доступа (0,8 процента).
Независимо от массы тела
Американские, нидерландские и тайваньские ученые провели ретроспективное мультицентровое когортное исследование и пришли к выводу, что прием агонистов рецепторов к глюкагоноподобному пептиду-1 при сахарном диабете связан со сниженным риском венозной тромбоэмболии в целом, а также тромбоэмболии легочной артерии и глубоких вен ног независимо от массы тела пациентов. Доклад об этом подготовлен для презентации на 66-м ежегодном слете Американского гематологического общества 2024 ASH Annual Meeting and Exposition.