Такое поведение казарок орнитологи наблюдали впервые
Орнитологи из Австрии и Нидерландов наблюдали за парами гнездящихся казарок на Шпицбергене и заметили, что некоторые самцы садились на гнезда, когда самки временно покидали их. Ранее такого поведения среди казарок не наблюдалось — и в целом у большинства видов гусеобразных кладку насиживают самки. Ученые предположили, что такое поведение самцов может защищать кладку от хищников, однако вероятность вылупления птенцов в гнездах, где самцы сидели на кладке, и в тех, где они этого не делали, не различалась, говорится в препринте на bioRxiv.org.
Самцы некоторых видов птиц участвуют в инкубации яиц вместе с самками, однако у большинства видов отряда гусеобразных (Anseriformes) — лебедей, гусей и уток — кладку насиживают только самки. Впрочем, есть исключения: самцы нескольких видов лебедей (Cygnini) и древесных или свистящих уток (Dendrocygninae) регулярно сидят на кладке. А вот самцов гусей и казарок до сих пор за этим занятием не заставали.
Изабелла Шайбер (Isabella Scheiber) из Венского университета и ее коллеги из Арктического Центра Гронингенского университета впервые пронаблюдали, как самцы белощекой казарки (Branta leucopsis) сидят на гнездах, пока их самки отсутствуют. Белощекие казарки гнездятся в Арктике на островках или скалах — чтобы защититься от хищников. Эти птицы моногамны, и оба родителя заботятся о потомстве: до вылупления яиц самка насиживает кладку, а самец остается поблизости и, в случае приближения хищника, защищает гнездо и самку. У самки накануне откладки яиц образуется наседное пятно — область без перьев на животе, благодаря которой тепло эффективно передается от тела птицы к яйцам. Перья и пух самки активно выщипывают и устилают ими гнездо изнутри. После начала инкубации самка покидает гнездо очень редко и ненадолго, прикрывая кладку перьями из гнезда. Считается, что самцы в это время либо присоединяются к самкам, либо остаются вблизи гнезда.
Команда Шайбер наблюдала за казарками на западном побережье Шпицбергена. В 2020 году они в рамках другого исследования отловили 24 особи (12 самок и 12 самцов из устоявшихся пар) и снабдили их GPS-передатчиками на солнечных батареях. Некоторых самцов отлавливали вручную с помощью сачка вблизи гнезд — этих птиц ученые назвали «смелыми», поскольку они демонстрировали рискованное поведение и активно защищали гнездо. Других особей ловили во время линьки, когда они не могли улететь. В 2021 году ученые обнаружили 15 гнезд, где либо самец (7 особей), либо самка (8 особей) были оснащены передатчиками. Возле этих гнезд они установили камеры, которые делали по два снимка каждые пять минут.
Просматривая фотографий с камер, исследователи обнаружили, что иногда на гнезде сидели самцы, а не самки. Шесть из пятнадцати самцов застали за этим занятием, притом у пяти из них были GPS-передатчики, а у одного — нет. Двое самцов были замечены в гнезде лишь раз, один — дважды, еще двое — четырежды, и один самец — пять раз. Вероятность сидения самцов на гнезде не зависела ни от их возраста, ни от способа их отлова (вблизи гнезда или во время линьки). Также сидение самцов на гнезде не принесло птицам никаких преимуществ — вероятность вылупления яиц в этих гнездах была такой же, как и в тех, где самцы не сидели на яйцах. Хотя авторы отметили, что размера выборки недостаточно, чтобы делать однозначные выводы, и призвали относиться к результатам с осторожностью.
Судя по всему, это первое подтверждение того, что самцы сидят на гнездах у видов подсемейства гусиных. Авторы отметили, что «мужской инкубацией» это поведение называть некорректно, поскольку самец не нагревает кладку так же, как самка, даже когда сидит на ней (ввиду отсутствия наследного пятна). Сидение самцов на гнезде может служить для защиты яиц от хищников, непогоды или же от внутривидового выводкового паразитизма. Также возможно, что благодаря сидению самцов на гнезде самки могут делать более продолжительные или частые перерывы в инкубации. Однако данных, собранных исследователями, пока недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы о функциях такого поведения самцов казарок. Кроме того, неясно, сидели ли самцы казарок на гнездах и раньше, или это реакция на изменение окружающей среды. Есть вероятность, что самцы этого вида делали так и ранее, однако наблюдатели просто путали их с самками, поскольку внешне они почти не отличаются друг от друга.
А вот у антарктических пингвинов яйца насиживают оба родителя по очереди. В свободное от насиживания время эти птицы отправляются в море за пищей, и времени на отдых у них остается мало. Недавно ученые обнаружили, что пингвины, находясь на гнезде, погружаются в медленный сон лишь на несколько секунд — но много раз. Это позволяет им за сутки проспать почти 15 часов. Основной причиной такого прерывистого сна ученые назвали не бдительность пингвинов во время защиты гнезда от хищников, а шум и агрессию соседей по колонии.
Неблагоприятные погодные условия заметно повысили риск распада пар у этих птиц
Орнитологи выяснили, что семейные пары сейшельских камышовок чаще распадаются в годы, когда выпадает слишком много или слишком мало дождей. Предполагалось, что засухи и ливни снижают успех размножения этих птиц — и это служит причиной для расставания партнеров. Вероятность вывести хотя бы одного птенца и их количество действительно оказались у камышовок минимальными в годы с нехваткой или чрезмерным уровнем дождей. Тем не менее, прямой зависимости между репродуктивным успехом и риском распада пар сейшельских камышовок исследователи не обнаружили. Возможно, эти птицы чаще расстаются в годы с неблагоприятными погодными условиями просто потому, что в такие периоды они испытывают повышенный физиологический стресс. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.