Это заметил зонд DART
Планетологи сравнили распределение размеров валунов на астероидах Дидим и Диморф и пришли к выводу, что последний действительно мог образоваться из вещества, выброшенного ранее с Дидима. Это открытие подтверждает гипотезу о том, что некоторые двойные астероиды образуются путем сброса массы с основного тела системы. Кроме того, Дидим и Диморф оказались самыми богатыми валунами астероидами, которые наблюдались вблизи. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Измеренные параметры астероидов из Главного пояса и ряда семейств околоземных астероидов в сочетании с данными численных моделирований говорят о том, что большинство астероидов с размерами от 0,2 до 10 километров представляют собой «кучи щебня». Это достаточно рыхлые, не монолитные объекты, состоящие из обломков, возникших в результате разрушения родительских астероидов, которые затем слиплись в единое тело под воздействием гравитации. Многие из таких мелких астероидов образуют двойные системы и до сих пор неясно, как именно протекали процессы их формирования и в чем были их особенности, в частности, какие размеры могли иметь обломки для разных спектральных типов астероидов.
Маурицио Пайола (Maurizio Pajola) из обсерватории Падуи вместе с коллегами опубликовали результаты анализа размеров и пространственного распределения валунов на поверхностях астероидов Дидим и Диморф, которые в сентябре 2022 года наблюдал зонд DART перед тараном Диморфа.
Дидим обладает размерами 819 × 801 × 607 метров, а Диморф — 177 × 174 × 116 метров, это одна из крупнейших двойных околоземных систем астероидов. Предполагается, что Диморф мог возникнуть из вещества Дидима, выброшенного в прошлом в космос за счет раскрутки, путем реаккреции за границами предела Роша. Если это так, то валуны на Диморфе могут быть родом из экваториальной зоны Дидима и должны обладать схожим распределением по размерам.
В зоне с площадью 0,0132 квадратных километра на Диморфе ученые обнаружили 4734 валуна. Их средний размер составил 1,4 метра, а максимальный — 16 метров. Поверхностная плотность валунов размером более метра составляет около 203 тысяч штук на квадратный километр, валунов с размерами более пяти метров — около 6,3 тысячи штук на квадратный километр, валунов размером более десяти метров — 833 штуки на квадратный километр. На Дидиме в зоне с площадью 0,366 квадратных километра было найдено 169 валунов. Их средний размер составил 23,7 метра, а максимальный — 93 метра. Поверхностная плотность валунов размером более 16,5 метра составляет около 353 штук на квадратный километр, валунов размером более 20 метров — около 273 штук на квадратный километр, валунов размером более 30 метров — 74 штуки на квадратный километр, а валунов размером более 40 метров — 30 штук на квадратный километр.
Дидим и Диморф оказались самыми богатыми валунами астероидами среди тех, которые когда-либо посещали космические аппараты. В частности, пространственная плотность валунов с размерами более метра больше в 2,3 раза, чем в случае астероида Бенну, и в 3 раза по сравнению с астероидом Рюгу. Эти различия растут при увеличении размеров валунов. Возможно, двойные системы переживают несколько процессов фрагментации, что увеличивает число валунов.
Полученные распределения частоты встречаемости валунов в зависимости от их размера для валунов Дидима с размерами более пяти метров и валунов Диморфа с размерами более 22,8 метров вписываются в гипотезу их ударного происхождения, а их пространственные распределения можно объяснить теорией формирования Диморфа из вещества с экваториальной зоны Дидима. В частности, самые большие валуны на Дидиме находятся на самых высоких широтах, в то время как экваториальный хребет весьма гладок. Выравнивание полуосей валунов Диморфа относительно севера астероида также вписывается в идею одного источника на Дидиме, хотя причиной этого явления может также быть миграция реголита по поверхности.
Ранее при помощи валунов с кратерами ученые установили время ухода астероида Бенну из Главного пояса.
Ее ядро содержит не очень активную сверхмассивную черную дыру
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил новое изображение галактики «Сомбреро», на котором хорошо прослеживается структура диска, сообщается на сайте обсерватории. Кроме того, данные наблюдений подтверждают, что ядро галактики порождает оттоки вещества и относится к активным ядрам с низкой светимостью.