Этот вид медуз редко попадается на глаза ученым
Морские биологи из Института океанологии Шмидта запечатлели на видео глубоководную медузу Deepstaria enigmatica, которая не имеет щупалец и ловит добычу увеличенным колоколом. Беспозвоночное засняли во время исследования Чилийского желоба у западного побережья Южной Америки с помощью дистанционно управляемого аппарата. Помимо самой медузы, устройство запечатлело сидящего внутри ее колокола равноногого рачка Anuropus bathypelagicus. Видео опубликовано в инстаграме* Института океанологии Шмидта.
Некоторые медузы живут на больших глубинах и почти не попадаются на глаза зоологам. Например, гигантскую Stygiomedusa gigantea из семейства Ulmaridae, которая обладает колоколом метрового диаметра и десятиметровыми щупальцами, за 125 лет с момента открытия наблюдали всего около ста раз. В основном это были особи, пойманные тралом, и потому сильно поврежденные.
Не менее редки встречи с медузами из принадлежащего к тому же семейству рода Deepstaria, который был описан в 1967 году и получил научное название в честь подводного аппарата Deepstar 4000. Согласно современным представлениям, к нему относятся два вида: D. enigmatica и D. reticulum. Оба они обитают на глубинах от 600 до 1750 метров. Точный ареал рода не установлен, однако его представителей находили в Центральной Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе, у побережья Калифорнии и даже в водах вокруг Антарктиды. В отличие от большинства других медуз, Deepstaria лишены щупалец со стрекательными клетками и охотятся на рыбу и мелких беспозвоночных, обхватывая их колоколом и закрывая вход в него.
Морские биологи из Института океанологии Шмидта столкнулись с D. enigmatica в конце июня 2024 года, во время экспедиции по изучению Чилийского желоба — глубоководной впадины у западного побережья Южной Америки. Дистанционно управляемый аппарат с видеокамерой запечатлел необычную медузу на глубине 843 метра. На кадрах, снятых устройством, хорошо заметны особенности ее анатомии: прозрачное тело, закрывающееся отверстие колокола и многочисленные каналы гастроваскулярной системы, служащие для переваривания добычи и распределения питательных веществ по телу.
На нижней стороне тела D. enigmatica, внутри ее колокола, ученые увидели окрашенного в оранжевый цвет равноногого рачка Anuropus bathypelagicus. Этих слепых изопод, достигающих восьми и более сантиметров в длину, уже не раз замечали на телах медуз из рода Deepstaria. Однако остается неясным, какие отношения связывают A. bathypelagicus с его хозяевами. Возможно, эти рачки живут только внутри медуз, воруя у них добычу или даже заживо поедая их самих. Согласно альтернативной версии, A. bathypelagicus используют Deepstaria в качестве транспортного средства и защиты от хищников.
Ранее мы рассказывали о том, как зоологи из Австралии и Великобритании запечатлели на видео глубоководного кальмара Taningia danae. Этот головоногий моллюск считается обладателем самых крупных светящихся органов в природе — фотофоры у него располагаются на концах ловчих щупалец и достигают размера человеческого кулака.
*Instagram принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Одно гнездо разорить не удалось
Зоологи из Индии и США описали четыре набега индийских макаков на птичьи гнезда в пригороде Салема. Крупные птицы — вороны двух видов — отбивались от обезьян, из-за чего последним пришлось действовать сообща, чтобы добыть яйца. А вот гнезда мелких птиц макаки смогли разорить в одиночку. Исследование, опубликованное в Primates, показывает, что индийские макаки в городских ландшафтах едят яйца многих видов птиц.