Этот вид головоногих моллюсков редко попадается на глаза ученым
Австралийские и британские зоологи запечатлели на видео глубоководного кальмара Taningia danae, который редко попадается людям на глаза. Как сообщается в пресс-релизе Университета Западной Австралии, встреча произошла несколько дней назад в южной части Тихого океана, к северу от Самоанского прохода. Исследователи изучали фауну морского дна, опуская на глубину более пяти километров установку с несколькими камерами и приманкой. В 1026 метрах ниже уровня моря одна из камер подверглась атаке 75-сантиметрового кальмара T. danae. Моллюск принял ее за добычу и попытался напугать светом крупных фотофоров. Затем он переключился на другую камеру и обхватил ее щупальцами.
T. danae — один из самых крупных видов кальмаров. Эти моллюски могут достигать 2,3 метра в длину и весить до 161,4 килограмм. Еще одна необычная черта данного вида — два увеличенных фотофора, которые расположены на концах ловчих щупалец и по размеру сравнимы с человеческим кулаком или лимоном. Считается, что это самые крупные светящиеся органы в природе. Благодаря похожим на веки черным мембранам T. danae могут открывать и закрывать фотофоры и таким образом производить вспышки света. Предполагается, что с помощью биолюминесцентных органов кальмары охотятся, пугая и дезориентируя добычу вспышками света (кроме того, они могут использовать их для защиты от хищников или для общения с сородичами). Зоологи описали T. danae в 1931 году, однако вид остается малоизученным. Большая часть информации об нем получена в ходе исследования особей, найденных в желудках кашалотов (Physeter macrocephalus), случайно попавшихся рыбакам или выброшенных на берег. А впервые запечатлеть T. danae в естественной среде обитания удалось только в 2005 году.
Правда, лишь молодую особь длиной около 30 сантиметров
Морские биологи впервые запечатлели на видео колоссального кальмара, который считается самым крупным беспозвоночным животным в мире, в его естественной среде обитания — на глубине около 600 метров. Ранее этот вид на протяжении столетия был известен в основном по фрагментарным экземплярам из желудков кашалотов и по случайно пойманным рыбаками или выброшенным на берег особям. Необычная запись была сделана в начале марта 2025 года во время экспедиции к Южным Сандвичевым островам. Правда, на видео попал не огромный взрослый кальмар, а лишь 30-сантиметровая молодая особь. Подробнее о находке можно прочитать в пресс-релизе Института океанологии Шмидта.