Жертвами оказались две молодые женщины
В Бразилии зафиксированы первые случаи смерти от лихорадки Оропуш, вызываемой одноименным вирусом. Об этом 25 июля заявило министерство здравоохранения страны. Погибли две молодые женщины (до 30 лет) без сопутствующих заболеваний, проживавшие в северной части штата Баия. У них наблюдались тяжелые расстройства здоровья, которые первоначально врачи приняли за тяжелую форму лихорадки денге. Ранее о смертельных случаях лихорадки Оропуш в научной литературе не сообщалось.
Вирус Оропуш с одноцепочечной РНК из семейства Peribunyaviridae впервые выделен в Бразилии в 1960 году из образца крови ленивца, пойманного во время строительства шоссе Белен-Бразилиа. С тех пор единичные случаи и вспышки были зарегистрированы в Бразилии и других странах Центральной и Южной Америки. По данным министерства здравоохранения Бразилии в 2024 году зарегистрировано 7236 случаев лихорадки Оропуш в 20 штатах Бразилии. Кроме того, расследуется шесть случаев потенциальной вертикальной передачи (от матери к плоду) вируса Оропуш. В стране ввели режим усиленного эпидемического контроля за вирусом, который передается в основном при укусах мошек Culicoides paraensis. Симптомы лихорадки схожи с симптомами лихорадки денге — резкое повышение температуры тела, головная боль, мышечные боли, сыпь, боль в суставах и рвота.
В ретроспективном одноцентровом исследовании
Эрина Хосоя (Erina Hosoya) с коллегами по Университету Дзюнтендо выполнила ретроспективный анализ данных 41 пациента, в течение трех лет получивших терапию В-клеточной лимфомы препаратом CAR-T-лимфоцитов тисагенлеклейцелом. Он показал, что у 11 (27 процентов) участников развился серьезный побочный эффект, не зарегистрированный в предыдущих исследованиях. Это отек гортани, который может привести к сдавлению дыхательных путей и острому кислородному голоданию. Он не зависел от локализации опухоли и чаще наблюдался при инфузии более 3,4 × 108 CAR-T-клеток. Своевременная терапия дексаметазоном успешно купировала это осложнение, не влияя на эффективность терапии. Его механизмы остаются неизвестными. Публикация об этом появилась в журнале Haematologica.