Жертвами оказались две молодые женщины
В Бразилии зафиксированы первые случаи смерти от лихорадки Оропуш, вызываемой одноименным вирусом. Об этом 25 июля заявило министерство здравоохранения страны. Погибли две молодые женщины (до 30 лет) без сопутствующих заболеваний, проживавшие в северной части штата Баия. У них наблюдались тяжелые расстройства здоровья, которые первоначально врачи приняли за тяжелую форму лихорадки денге. Ранее о смертельных случаях лихорадки Оропуш в научной литературе не сообщалось.
Вирус Оропуш с одноцепочечной РНК из семейства Peribunyaviridae впервые выделен в Бразилии в 1960 году из образца крови ленивца, пойманного во время строительства шоссе Белен-Бразилиа. С тех пор единичные случаи и вспышки были зарегистрированы в Бразилии и других странах Центральной и Южной Америки. По данным министерства здравоохранения Бразилии в 2024 году зарегистрировано 7236 случаев лихорадки Оропуш в 20 штатах Бразилии. Кроме того, расследуется шесть случаев потенциальной вертикальной передачи (от матери к плоду) вируса Оропуш. В стране ввели режим усиленного эпидемического контроля за вирусом, который передается в основном при укусах мошек Culicoides paraensis. Симптомы лихорадки схожи с симптомами лихорадки денге — резкое повышение температуры тела, головная боль, мышечные боли, сыпь, боль в суставах и рвота.
В рандомизированных испытаниях
Райан Рафф (Ryan Ruff) с коллегами по Нью-Йоркскому университету провел масштабные клинические испытания и выяснил, что консервативные методы — нанесение фторида диамминсеребра и атравматичное восстановительное лечение — примерно равноэффективны и надолго останавливают прогрессирование поверхностного кариеса у детей. В кластерно рандомизированных испытаниях CariedAway приняли участие 1668 детей в возрасте на момент включения от 5 до 13 лет (в среднем 6,8 года; 52,8 процента — девочки). У них всех был как минимум один поверхностный кариозный дефект зуба. На базе 48 школьных учреждений 861 из них нанесли на зубы фторид диамминсеребра, остальным 806 выполнили атравматичное восстановительное лечение (очистку дефекта ручными инструментами без сверления и герметизацию цементом). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.