Их кора оказалась местом обитания метанотрофных бактерий
Деревья в мировых лесах за год могут поглощать порядка 37,2 миллиона тонн метана в год, что сопоставимо с его почвенным стоком (30-40 миллионов тонн). В их коре обитают микроорганизмы-метанотрофы, и начиная с высоты около 1,4 метра деревья становятся чистым стоком для метана, причем это справедливо как минимум для трех крупнейших биомов — тропических, умеренных и бореальных лесов. Раньше такая способность не была известна, потому что до появления наземного лазерного сканирования эмиссию метана измеряли лишь на небольшой высоте вблизи поверхности почвы. Открытие описано в журнале Nature.
Ученые под руководством Винсента Гаучи (Vincent Gauci) из Бирмингемского университета провели лазерное сканирование и измерение потоков метана на стволах 2161 деревьев в 22 участках лесов от шведской тайги до тропиков Амазонского бассейна. В нижней части стволов на высоте 30-130 сантиметров преобладали выбросы метана, но выше они сменялись поглощением (в тропиках — уже на высоте 70 сантиметров). На высоте около двух метров стволы деревьев в лесах Бразилии и Панамы поглощали порядка 50, а в лесах Великобритании — порядка 15 микрограмм метана на квадратный метр за час. Авторы оценили общую площадь поверхности стволов в мире в 143 ± 59 миллионов квадратных километров, что означает потенциальный ежегодный сток метана в 24,6–49,9 миллиона тонн. Они отметили, что климатические выгоды от сохранения и восстановления лесов могут оказаться выше, чем считалось ранее.
К концу века такие выбросы в Канаде сравняются с углеродным следом авиации
К концу века поток углекислого газа, связанный с окислением карбонатов в бассейне реки Маккензи, вырастет вдвое и сравняется с выбросами всей канадской авиации. Потепление привело к эрозии пиритов в Кордильерах через таяние многолетней мерзлоты, и высвободившиеся сульфиды в водотоках стали окисляться до сульфатов. В год река выносит уже 151 миллиард моль этих анионов. Такие оценки приведены в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.