Британские подростки стали есть меньше продуктов глубокой переработки

Но уровень потребления остается высоким

Анализ национального опроса показал, что за период с 2008 по 2019 год британские подростки стали на пять процентов реже потреблять ультрапереработанные продукты. Как сообщается в журнале European Journal of Nutrition, более высокий уровень потребления таких продуктов наблюдается среди белых подростков из более низкого социально-экономического положения, проживающих на севере Англии.

Потребление продуктов с высокой степенью переработки считается одним из ключевых факторов глобального роста хронических заболеваний, связанных с питанием. Такие продукты часто изготавливаются из дешевых промышленных веществ — жиров и масел, свободных сахаров и аминокислот, которые затем смешиваются с красителями, стабилизаторами, консервантами и эмульгаторами, не используемыми в домашней кухне. Некоторыми примерами ультрапереработанных продуктов могут выступать безалкогольные напитки, сухие завтраки, восстановленные мясные продукты, упакованный хлеб и готовые к употреблению пищевые продукты. Они долговечны, удобны, готовы к употреблению, обладают высокими вкусовыми качествами и имеют привлекательную упаковку.

Люди, чей рацион по большей части состоит из ультрапереработанных продуктов, сталкиваются с высоким бременем ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений здоровья. Однако статистика потребления продуктов глубокой переработки разнится от региона к региону, причем часто из в исследованиях не изучается уровень потребления среди подростков — одной из основных групп риска развития негативных последствий потребления такой пищи.

Чтобы устранить этот пробел, группа ученых под руководством Иразу Янайна Чавес-Угальде (Irazu Yanaina Chavez-Ugalde) из Кембриджского университета оценила уровень потребления глубоко переработанной пищи в репрезентативной выборке подростков Великобритании, прошедшей опрос о рационе. Для выполнения этой задачи они рассчитали потребление ультрапереработанных продуктов и его вклад в относительное суточное потребление энергии и абсолютное суточное потребление по весу.

В исследуемую выборку попал 2991 участник. В целом, подростки сообщили, что среднее общее потребление энергии в день составляет 1741 килокалорий, причем 65,9 процента из этих калорий приходится на продукты глубокой переработки. В абсолютных числах подростки потребляли в среднем 2004 грамма в день, из которых 861 грамм в день приходился на ультрапереработанную пищу. Анализ показал, что в период с 2008 по 2019 год среднее потребление глубоко переработанных продуктов снизилось с 996 до 776 грамм в сутки и с 67,7 процента до 62,8 процента от общего суточного потребления энергии.

После корректировки по возрасту, полу и году проведения опроса результаты показали, что род занятий родителей, этническая группа и регион Великобритании были связаны с процентом потребления энергии за счет глубоко переработанных продуктов. Более высокий процент потребления этих продуктов наблюдался у подростков, чьи родители занимались рутинным и физическим трудом, по сравнению с подростками, чьи родители имели более высокие управленческие должности. Примечательно, что по сравнению с белыми подростки небелой национальности сообщили о более низком проценте потребления продуктов глубокой переработки. Меньший процент наблюдался и у тех, кто жил на юге Англии, включая Лондон. Больше продуктов глубокой переработки потребляли старшие подростки (17 лет) по сравнению с младшими (11 лет) и подростки с ожирением.

По данным авторов исследования, уровень потребления ультрапереработанной пищи в Великобритании остается одним из самых высоких среди развитых стран (например, в Канаде — 55 процентов, а в США — 67,7 процента). Настоящая работа отражает распространенность проблемы нездорового питания в Великобритании и может стать основной для разработки профилактических программ улучшения рациона питания детей и подростков.

Ранее мы рассказывали, что продукты глубокой переработки стали одной из четырех причин, которые привели к 2,7 миллиона смертей в Европе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Способность проникать в сперму после острой инфекции обнаружили у 22 вирусов

Для девяти есть свидетельства передачи половым путем