Всего в Европе насчитали более полутора миллиона избыточных смертей
Анализ смертности в европейских странах показал, что по всей Европе за четыре года — с 2020 по 2023 год — произошло 1642586 избыточных смертей, на восемь процентов больше ожидаемого числа смертей. Наибольшее число избыточных смертей зафиксировано в Италии, Польше и Германии, а наибольший прирост избыточной смертности произошел в Болгарии, Литве и Словакии. Результаты анализа опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Europe.
Еще в 2020 году статистическое управление Европейского союза, которое получает данные от государств — членов Европейского союза, сообщало о значительных региональных и национальных различиях в заболеваемости и смертности от ковида. По подсчетам, смертность от ковида могла варьироваться от 10 смертей на 100 тысяч населения в некоторых странах Северной Европы до 140 на 100 тысяч в Словении и Бельгии. Последующие оценки показали, что региональные различия сохранялись и в последующие годы пандемии.
Причины этих различий многогранны и могут быть связаны с различиями в сроках начала пандемии, жесткостью ограничительных мер и возрастным распределением населения. Еще одним важным фактором стоит считать распределение вакцин. Все эти факторы влияют на показатели смертности и, в частности, избыточной смертности, которая служит надежным показателем для оценки общего воздействия пандемии. Однако ее оценка для Европы оставалась до сих пор недостаточной.
Исследовательская группа под руководством Джанфранко Аликандро (Gianfranco Alicandro) из Миланского университета оценила влияние пандемии ковида на общую избыточную смертность в Европе в период с 2020 по 2023 год. В качестве второстепенной цели ученые оценили взаимосвязь между повышенной смертностью и социально-экономическими показателями отдельных стран, распространенностью вакцин и эффективностью немедикаментозных мероприятий. В исследовании приняли участие 29 европейских стран, в которых данные о смертности были доступны до последней недели 2023 года. Избыточная смертность оценивалась как абсолютное число избыточных смертей, относительная избыточная смертность (выраженная в процентах от ожидаемой смертности) и стандартизованный по возрасту коэффициент избыточной смертности на 10 тысяч населения.
По оценкам ученых, за четырехлетний период (2020–2023 годы) во всех изученных странах произошло 1642586 случаев избыточной смерти, что на восемь процентов больше по сравнению с ожидаемым числом смертей. Значительные превышения зафиксированы в 2020 году (521889 смертей, 10 процентов), 2021 году (568186 смертей, 11,2 процента) и 2022 году (443883 смертей, 8,6 процента). В 2023 году зафиксировано только 108629 избыточных смертей, или 2,1 процента от ожидаемого уровня смертности.
В течение 2020–2023 годов странами с абсолютным наибольшим числом избыточных смертей были Италия (227736 смертей), Польша (223735 смертей) и Германия (218111 смертей). В относительном выражении странами с наибольшим ростом избыточной смертности стали Болгария (17,2 процента), Литва (16,1 процента) и Словакия (14,9 процента). Эти же страны имели самые высокие показатели избыточной смертности, стандартизированные по возрасту. В целом, Восточная Европа была регионом с самым высоким уровнем избыточной смертности (13,2 процента за весь период 2020–2023 годов по сравнению с 6,3–7,8 процента в других регионах). Это стало особенно очевидным в 2021 году, когда избыточная смертность достигла 29 процентов в Восточной Европе.
Процент населения, живущего в бедности, и индекс Джини, отражающий степень неравенства в распределении доходов внутри различных групп населения, оказались в значительной степени связаны с увеличением коэффициента избыточной смертности. И наоборот, ВВП на душу населения, расходы на здравоохранение и процент людей, полностью вакцинированных к концу 2021 или 2022 года, были связаны со снижением уровня избыточной смертности.
Это исследование показывает значительную неравномерность в величине избыточной смертности, причиной которой стала пандемия ковида. Найденная с социально-экономическими факторами связь в дальнейшем может помочь в принятии политических решений в области общественного здравоохранения.
Проблема оценки избыточной смертности возникла практически сразу с началом пандемии ковида. Ученые искали разные способы ее измерения: в частности им помогали записи в журналах о захоронениях, спутниковые снимки кладбищ и социальные сети.
Она инактивирует ген транстиретина
Американские, британские, новозеландские и французские исследователи сообщили об успехе первой фазы клинических испытаний терапии, основанной на системе редактирования генома CRISPR-Cas9 in vivo и предназначенной для лечения кардиомиопатии при транстиретиновом амилоидозе. У большинства пациентов заболевание не прогрессировало в течение года. Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.