Значимость обнаружения составила более пяти сигма
Физики из эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере обнаружили редкий распад сигма-плюс гиперона на протон, мюон и антимюон. Статистическая значимость обнаружения составила более пяти стандартных отклонений. Об этом открытии ученые объявили на конференции BEACH 2024, также о нем сообщается на сайте ЦЕРН.
Эта новость появилась на N + 1 при поддержке Фонда развития научно-культурных связей «Вызов», который был создан для формирования экспертного сообщества в области будущих технологий и развития международных научных коммуникаций
Редкие распады известных частиц — это один из каналов поиска новой физики за пределами стандартной модели. В частности, сигма-плюс гиперон, который состоит из двух u-кварков и одного s-кварка, может распадаться на протон, мюон и антимюон только через промежуточные состояния, по так называемой петлевой диаграмме. Вероятность такого распада складывается из вероятностей обмена любыми возможными частицами в этой петле, как известными, так и неизвестными. Поэтому, если ученые обнаружат в этом распаде расхождение между экспериментальными данными и теоретическими расчетами, это может означать наличие новых частиц. Однако сам распад достаточно редкий, и до сих пор не был подтвержден экспериментально с высокой степенью достоверности.
Габриель Мартелли (Gabriele Martelli) объявил, что физикам из эксперимента LHCb на большом адронном коллайдере удалось впервые зарегистрировать распад сигма-плюс гиперона на протон, мюон и антимюон с достоверностью более 5 стандартных отклонений.
Ученые проанализировали данные, соответствующие интегральной светимости 5,4 обратных фемтобарн, набранные при энергии 13 тераэлектронвольт в системе центра масс. В результате физики обнаружили 279 ± 19 событий распада сигма-плюс гиперона на протон, мюон и антимюон.
Как отмечают ученые, анализ инвариантной массы пары мюон-антимюон в этом распаде не выявил значимых отклонений от предсказаний стандартной модели. По их словам, это исключает вероятность аномалии в этом распаде, о которой ранее сообщали физики из эксперимента HyperCP.
По словам ученых, в распаде сигма-плюс гиперона пока не видно новой физики. О том, как ее ищут в распадах других известных частиц, читайте в нашем материале «Камешек в ботинке».
Лауреатами стали Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон
Нобелевскими лауреатами по физике в 2024 году стали Джон Хопфилд (John J. Hopfield) и Джеффри Хинтон (Geoffrey E. Hinton) — за основополагающие открытия и изобретения, которые позволяют использовать машинное обучение с помощью искусственных нейронных сетей. За церемонией объявления победителей можно следить на сайте Нобелевского комитета. Подробнее об исследованиях ученых можно прочитать в официальном пресс-релизе. Вручение премий состоится 10 декабря в Стокгольме.