Исследование проводили в США
Американские ученые проанализировали данные трех крупных проспективных когортных исследований и пришли к выводу, что регулярный прием мультивитаминов не оказывает значимого влияния на показатели и структуру смертности. Публикация об этом появилась в журнале JAMA Network Open. Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) с коллегами по Национальному институту рака проанализировала данные более 390 тысяч в целом здоровых человек (средний возраст 61,5 года; 55,4 процента — мужчины) из трех проспективных когорт (NIH-AARP, PLCO и AHS). Прием мультивитаминов оценивали на исходном уровне (с 1993 по 2001 год), при повторном обследовании (с 1998 по 2004 год), после чего продолжали наблюдать до 27 лет; около 42 процентов участников принимали какие-либо мультивитамины ежедневно. Статистический анализ проводили с помощью коксовских моделей пропорциональных рисков с максимальным учетом возможных сопутствующих факторов.
A Face in the Crowd / Warner Bros, 1957
За время наблюдения почти 165 тысяч участников умерли. Анализ с поправкой на сопутствующие факторы показал, что среди принимавших мультивитамины общая смертность была несколько выше и в первый, и во второй период наблюдения: отношение рисков (HR) составило соответственно 1,04 (95-процентный доверительный интервал 1,02–1,07) и 1,04 (95-процентный доверительный интервал 0,99–1,08). Тем не менее этот показатель приближался к 1,0 (отсутствие различий в риске) и был схожим при анализе основных причин смерти (онкологические, сердечные и цереброваскулярные заболевания), а также с учетом динамики смертности.
По данным метаанализа
Стивен Раух (Steven Rauch) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско с коллегами из Сингапура и США провел систематический обзор и метаанализ, которые показали, что тугоухость связана со значительно повышенным риском падений. В работу были включены данные 27 публикаций, оценки в которых проводили с поправками на сопутствующие факторы, из баз данных PubMed, Embase и Cochrane Library. Суммарно они содержали информацию почти о 5,1 миллиона человек (49,2 процента — женщины) из Азии, Северной Америки, Европы и Австралии. Анализ проводили с помощью моделей со случайными эффектами. Результаты опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.