Исследование проводили в США
Американские ученые проанализировали данные трех крупных проспективных когортных исследований и пришли к выводу, что регулярный прием мультивитаминов не оказывает значимого влияния на показатели и структуру смертности. Публикация об этом появилась в журнале JAMA Network Open. Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) с коллегами по Национальному институту рака проанализировала данные более 390 тысяч в целом здоровых человек (средний возраст 61,5 года; 55,4 процента — мужчины) из трех проспективных когорт (NIH-AARP, PLCO и AHS). Прием мультивитаминов оценивали на исходном уровне (с 1993 по 2001 год), при повторном обследовании (с 1998 по 2004 год), после чего продолжали наблюдать до 27 лет; около 42 процентов участников принимали какие-либо мультивитамины ежедневно. Статистический анализ проводили с помощью коксовских моделей пропорциональных рисков с максимальным учетом возможных сопутствующих факторов.
Загрузка галереи
За время наблюдения почти 165 тысяч участников умерли. Анализ с поправкой на сопутствующие факторы показал, что среди принимавших мультивитамины общая смертность была несколько выше и в первый, и во второй период наблюдения: отношение рисков (HR) составило соответственно 1,04 (95-процентный доверительный интервал 1,02–1,07) и 1,04 (95-процентный доверительный интервал 0,99–1,08). Тем не менее этот показатель приближался к 1,0 (отсутствие различий в риске) и был схожим при анализе основных причин смерти (онкологические, сердечные и цереброваскулярные заболевания), а также с учетом динамики смертности.
Он распознает хламидиоз, гонорею и трихомониаз
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) лицензировало безрецептурный экспресс-тест на три инфекции, передающиеся половым путем, для самостоятельного применения в домашних условиях, говорится в пресс-релизе ведомства. Регистрационное удостоверение получила тест-система Women’s Sexual Health Test компании Visby Medical. Она предназначена для женщин с симптомами ИППП или без них и выявляет хламидиоз, гонорею и трихомониаз.