В исследовании использовали данные американского опроса
Немецкий исследователь проанализировал открытую американскую базу данных и выяснил, что люди, когда-либо в жизни самостоятельно принимавшие ЛСД, подвержены более сильному психологическому стрессу при потере работы и поиске новой. Отчет о работе опубликован в журнале PLoS ONE.
Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) и другие психоделики из группы агонистов серотониновых 5-HT2A-рецепторов (например, псилоцибин, мескалин, диметилтриптамин) в последнее десятилетие стали предметом множества исследований из-за их высокой эффективности при проведении психотерапии разнообразных расстройств. Помимо подобного клинического использования, психологов интересуют и последствия их самостоятельного употребления людьми с рекреационными и другими целями. Существуют работы, которые показывают, что имеющие подобный опыт в целом отличаются большей психической устойчивостью и психическим благополучием (то есть способностью поддерживать душевное здоровье при действии стрессовых факторов), в том числе в обстановке локдауна из-за пандемии ковида.
Беньямин Корман (Benjamin Korman) из Констанцского университета отметил, что подобные работы обладают серьезными методологическими ограничениями, в частности не учитывают, как прием психоделиков и действие стрессового фактора соотносятся по времени, и насколько вероятна причинно-следственная связь у такого приема и психической устойчивостью. Чтобы получить больше информации по этому вопросу, он проанализировал данные американского национального опроса по использованию психоактивных веществ NSDUH за 2008–2019 годы.
В итоговый анализ попали 15854 взрослых респондента, репрезентирующих немногим более пяти миллионов жителей США (взвешенные характеристики: 53 процента — мужчины, 48 процентов — белые, 44 процента — имеющие образование не ниже одного года колледжа). Все они годом ранее работали, но на момент опроса утратили занятость и находились в поиске новой работы (стрессовая ситуация). 520 из них (взвешенные 4,2 процента) когда-либо в жизни за исключением последнего года (чтобы этот опыт предшествовал стрессовой ситуации) употребляли ЛСД, но не другие психоделики (в опросе не интересовались временем их последнего приема). Уровень психологической устойчивости оценивали по шести предметам (нервность, безнадежность, неусидчивость, грусть без возможности развеселиться, усилия для совершения любого действия, собственная бесполезность) скрининговой шкалы стресса Кесслера.
Статистический анализ проводили методом логистической регрессии с поправками на пол, возраст, этническую принадлежность, уровень образования, семейное положение, уровень доходов домохозяйства, вовлеченность в рискованное поведение, общее состояние здоровья и наличие медицинской страховки.
Выяснилось, что имевшие опыт употребления ЛСД ранее в жизни в 1,6–1,7 раза чаще испытывали тяжелый стресс в течение месяца, предшествовавшего опросу, по сравнению с теми, кто этот психоделик никогда не использовал. Эта закономерность сохранялась как при введении поправок на сопутствующие факторы, так и без них. Дополнительный анализ среди участников, не испытывавших тяжелый стресс, показал, что общий уровень стресса был также несколько выше у употреблявших ЛСД.
Таким образом, в исследовании не удалось получить подтверждений тому, что самостоятельное использование ЛСД наделяет людей психической устойчивостью во время стрессовых ситуаций, заключает автор работы.
О том, как был открыт ЛСД и в каких научных исследованиях этот психоделик использовали с тех пор, можно почитать в материале «Небо в алмазах».
Особенно ПТСР
Ученые из Исландии, Китая, США и Швеции под руководством Фан Фан (Fang Fang) из Каролинского института провели популяционное когортное исследование и выяснили, что хирургическое удаление миндалин и аденоидов в детском и подростковом возрасте связано с повышенным риском стресс-опосредованных психических расстройств, особенно посттравматического (ПТСР). В анализ вошли данные из шведских регистров здравоохранения о родившихся с января 1981 по декабрь 2016 года. 83957 человек подверглись подобным операциям, в десять раз большее число соответствующих им по полу, году рождения и дате начала наблюдения были включены в когорту популяционного сравнения (медианный возраст на начало наблюдения 14,4 года; 55,2 процента — женского пола). В дополнительную когорту семейного сравнения вошли 51601 прооперированных (медианный возраст 14,9 года; 55,8 процента — женского пола) и их 75159 не прооперированных родных братьев и сестер (13,3 года и 47,4 процента соответственно). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.