При среднесуточной температуре выше 24 градусов Цельсия они начинают использовать более короткие слова
При среднесуточной температуре выше 27 градусов речь политиков в парламентах становится примитивнее: ее оценка с помощью индекса Флеша — Кинкейда снижается на 0,05. Это не сказывается на длине предложений, но приводит к использованию более коротких слов. При этом для пожилых политиков снижение уровня наблюдается уже при 21–24 градусах. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале iScience.
Волны жары приводят к повышению заболеваемости и смертности: в одной только Бразилии с 2000 по 2018 годы они унесли жизни почти 50 тысяч человек. Наиболее опасны они для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями, но и вне этих групп риска жара причиняет ущерб, например, снижает когнитивные способности у офисных работников и студентов.
Ристо Конте Кейвабу (Risto Conte Keivabu) и Тобиас Виндманн (Tobias Widmann) из Института демографических исследований Общества Макса Планка изучили, как экстремальные жара и холод влияют на когнитивные способности политиков. Они сделали упор на анализ речи в их публичных выступлениях, используя индекс Флеша — Кинкейда (индекс удобочитаемости): он показывает, сколько лет необходимо получать образование, чтобы понимать текст. В исследование вошли 7425184 устных выступления 28523 политиков с 1950 по 2019 годы в парламентах восьми стран: Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Новой Зеландии и США. Погоду учитывали по показателю среднесуточной температуры в день выступления.
Оказалось, что похолодание не оказывало значимого влияния на сложность речи, а вот с наступлением жаркой погоды (со среднесуточной температурой выше 27 градусов Цельсия) индекс Флеша — Кинкейда снижался в среднем на 0,05 — то есть для понимания речи требовалось примерно на две недели менее длительное образование. При этом длина предложений существенно не менялась, но слова становились короче.
В Германии удалось дополнительно исследовать связь пола и возраста политиков со сложностью их речи в жаркую погоду. Вопреки ожиданиям, пожилые политики (верхний квартиль, люди старше 57 лет) в жаркую погоду говорили не хуже политиков из других возрастных групп. Однако снижение индекса Флеша — Кинкейда у них начиналось уже со среднесуточной температуры 21-24 градуса Цельсия, то есть они более уязвимы к жаре. Температура выше 24 градусов сильнее сказывалась на речи пожилых мужчин, чем женщин, что неожиданно, потому что женщины считаются более уязвимыми к волнам жары. Впрочем, эти отличия не были значимыми (p > 0,05), вероятно, потому женщин в политике меньше, чем мужчин, и в выборку вошло недостаточное их количество для качественного анализа.
Если представить, что к концу XXI века будут неограниченно сжигать ископаемое топливо и концентрация углекислого газа в атмосфере достигает 930 частей на миллион, то снижение когнитивных функций затронет всех людей: их способность реагировать на раздражители снизится в среднем на 25 процентов, а принимать решения и стратегически мыслить — на 50 процентов.
Для саванных слонов падение составило 64-72 процента, а для лесных — 90-96 процентов
Плотность популяций африканских слонов с 1963 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80 процентов. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. При этом плотность популяций саванных слонов снизилась на 64-72 процента, а лесных — на 90-96 процентов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты подчеркивают критическое положение обоих видов африканских слонов. Впрочем, исследование также показало, что при должной охране их популяции могут увеличиваться. В первую очередь это касается популяций саванных слонов на юге континента.