Лучше помогало более частое употребление рыбы
Когортное исследование японских ученых показало, что употребление в пищу мелкой рыбы — например, мойвы и мальков сардины — может снизить риск смертности от всех причин и новообразований у японских женщин. В среднем при частом — более трех раз в неделю — употреблении мелкой рыбы статистический риск смерти от опухолей снижался на 36 процентов. Работа опубликована в журнале Public Health Nutrition.
Мелкая рыба, которая выступает значимой частью рациона японцев, считается важным источником микроэлементов и витаминов, особенно если употреблять ее целиком с костями и внутренними органами. Японцы обычно употребляют в пищу несколько видов мелкой рыбы, в том числе атлантическую мойву (шишамо), японскую корюшку, мелкую ставриду и сушеных мальков сардин. Эту рыбу едят сырой, маринуют в уксусе, тушат в соевом соусе, солят, жарят и высушивают.
В нескольких когортных исследованиях и метаанализах высказывалось предположение, что потребление рыбы связано со снижением риска смертности от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эту связь не оценивали относительно употребления в пищу именно мелкой рыбы.
Чтобы решить эту проблему, группа японских ученых под руководством Тинацу Касахара (Chinatsu Kasahara) из Нагойского университета исследовала связь между потреблением мелкой рыбы и риском смерти от всех причин, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, используя данные крупномасштабного когортного исследования, проведенного в Японии. В этой работе изучались факторы образа жизни, которые могут влиять на здоровье, в том числе курение, прием алкоголя, физическая активность и диетические предпочтения. Последние изучались с помощью опроса из семи вопросов, которые оценивали потребление рыбы, мелкой рыбы, консервированного тунца, ракообразных и головоногих моллюсков, устриц, икры и рыбных паштетов.
Всего ученые проанализировали данные 80802 подходящих участников (34555 мужчин и 46247 женщин), чей средний возраст составил 54,7 года. Те, кто часто употреблял мелкую рыбу, с большей вероятностью были пожилыми, не курящими. За 724115 человеко-лет наблюдения умерло 2482 человека, в том числе 1495 случаев смерти от опухолей, 340 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 647 смертей от других причин.
В статистических моделях с поправкой на множественные ковариаты потребление мелкой рыбы было обратно связано с риском смерти от всех причин у обоих полов. Скорректированный относительный риск у женщин составил 0,68 при употреблении мелкой рыбы один—три раза в месяц, 0,72 при употреблении один—два раза в неделю и 0,69 при приеме более трех раз в неделю по сравнению с более редким приемом (p для тенденции = 0,041). Соответствующие значения относительного риска у мужчин составили 0,81, 0,84 и 0,87 соответственно, однако эта связь не была статистически значимой.
В другой модели потребление мелкой рыбы было связано со статистически значимым снижением риска смертности от онкологических заболеваний. У женщин скорректированный по нескольким параметрам относительный риск составлял 0,72 при частоте один—три раза в месяц, 0,71 при частоте один—два раза в неделю и 0,64 при частоте более трех раз в неделю (p для тенденции = 0,027). Связь у мужчин не была статистически значимой, хотя ее направление было таким же, как и у женщин. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний также не был статистически значимым.
Хотя результаты этой работы основаны на ограниченной выборке японской популяции и представляют собой вторичный анализ когортного исследования, они представляют основу для более масштабных клинических исследований. Кроме того, они частично подтверждают пользу употребления в пищу мелкой рыбы.
Впрочем, не всякая рыба в рационе может быть полезна. Недавно мы рассказывали про то, что добавки рыбьего жира способны повышать риск развития фибрилляции предсердий и инсульта.
Особенно ПТСР
Ученые из Исландии, Китая, США и Швеции под руководством Фан Фан (Fang Fang) из Каролинского института провели популяционное когортное исследование и выяснили, что хирургическое удаление миндалин и аденоидов в детском и подростковом возрасте связано с повышенным риском стресс-опосредованных психических расстройств, особенно посттравматического (ПТСР). В анализ вошли данные из шведских регистров здравоохранения о родившихся с января 1981 по декабрь 2016 года. 83957 человек подверглись подобным операциям, в десять раз большее число соответствующих им по полу, году рождения и дате начала наблюдения были включены в когорту популяционного сравнения (медианный возраст на начало наблюдения 14,4 года; 55,2 процента — женского пола). В дополнительную когорту семейного сравнения вошли 51601 прооперированных (медианный возраст 14,9 года; 55,8 процента — женского пола) и их 75159 не прооперированных родных братьев и сестер (13,3 года и 47,4 процента соответственно). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.