Пик их использования наступил на пять лет раньше прогнозов
Гидрохлофторуглероды, пришедшие на замену хлорфторуглеродам и вызывающие сильный парниковый эффект, достигли пика своей концентрации в атмосфере в 2021 году, после чего она начала снижаться. Это означает, что усилия людей по ограничению их производства позволили опередить план, отраженный в Монреальском протоколе, на пять лет, и протокол подтвердил свою эффективность не только для восстановления озонового слоя, но и для борьбы с изменением климата. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
После того как стало известно об ущербе, который наносят хлорфторуглероды озоновому слою, был принят Монреальский протокол — и до сих пор это одна из немногих эффективных международных инициатив в области охраны окружающей среды (подробнее о нем можно прочесть в нашем материале «Дыра, которую мы залатаем»). Протокол предусматривал поэтапный отказ от веществ, разрушающих озоновый слой. Сначала было ограничено производство хлорфторуглеродов, и на некоторое время их заменили на менее опасные гидрохлорфторуглероды. Сейчас их производство сократилось, но ожидаемая продолжительность их влияния на озоновый слой и климат (гидрохлорфторуглероды — мощные парниковые газы) растянулась на десятилетия, потому что их полный запрет наступит лишь в 2040 году.
Ученые из Австралии, Великобритании, США и Швейцарии под руководством Люка Вестерна (Luke Western) из Бристольского университета отследили динамику поступления наиболее опасных гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ-22, ГХФУ-141b, ГХФУ-142b, ГХФУ-124, ГХФУ-132b, ГХФУ-133a и ГХФУ-31) в атмосферу за последние 40 лет и сделали прогноз изменения их концентраций до конца века в соответствии с графиком объемов производства, утвержденным в Монреальском протоколе. Они использовали данные глобальных сетей мониторинга AGAGE и NOAA и математическую модель AGAGE.
Оказалось, что глобальное радиационное воздействие и эквивалентное эффективное содержание хлора (мера потенциала разрушения озона) от гидрохлорфторуглеродов в атмосфере достигли пика в 2021 году и составили 61,75 милливатта на квадратный метр и 321,69 части на триллион соответственно. Это произошло на пять лет раньше прогнозов, отраженных в Монреальском протоколе, и обусловлено в первую очередь снижением концентрации наиболее распространенного вещества из группы — ГХФУ-22. Авторы отметили, что Монреальский протокол в очередной раз подтвердил свою эффективность не только для защиты озонового слоя, но и для смягчения последствий изменения климата.
Помимо прямого положительного влияния на климат, Монреальский протокол принес и сопутствующие выгоды. Без него к концу XXI века почва и растительность смогли бы запасти на 325–690 миллиардов тонн углерода меньше, чем прогнозируется сейчас, и это стало бы причиной дополнительного потепления на величину от 0,5 до 1 градуса Цельсия.
Ранее две попытки вернуть ворон на Большой остров Гавайского архипелага закончились неудачно
Специалисты по охране природы выпустили в заповеднике на острове Мауи пятерых гавайских ворон. Этот вид вымер в природе в 2002 году, а две попытки вернуть его в родные леса на Большом острове Гавайского архипелага закончились неудачей. Как сообщается в пресс-релизе природоохранной организации San Diego Zoo Wildlife Alliance, на этот раз ученые выбрали для реинтродукции соседний остров, где нет опасных для ворон хищников — канюков.