Каждый год они растут на 3,5 процента и уже превысили пять миллиардов тонн
В 2019 году туристическая отрасль выбросила в атмосферу 5,2 миллиарда тонн CO2-эквивалента, что составило 8,8 процента от общемировых антропогенных выбросов парниковых газов. Из них 2,7 миллиарда тонн приходится на прямые выбросы от авиационного и автомобильного транспорта, а 2,5 миллиарда тонн — на косвенные выбросы от энергетики и нефтепереработки. 75 процентов выбросов приходится на 20 крупнейших стран и 39 процентов только на три страны — США, Китай и Индию. Оценки приводятся в статье, опубликованной в Nature Communications.
Ученые под руководством Сунь Яэнь (Ya-Yen Sun) из Квинслендского университета исследовали, как менялись углеродные выбросы туристической отрасли с 2009 по 2019 годы. Они использовали данные из базы GLORIA о проживании и перемещении туристов в 160 странах. Согласно их расчетам, выбросы в секторе растут в среднем на 3,5 процента в год — вдвое быстрее, чем мировая экономика в целом (1,5 процента). При этом технологический прогресс (повышение энергоэффективности транспорта, применение более чистого топлива, модернизация гостиниц) снижает выбросы на 0,3 процента ежегодно. С 2009 по 2019 годы такие меры позволили не допустить выброс в атмосферу 500 миллионов тонн CO2-эквивалента. А для соответствия целям Парижского соглашения необходимо ежегодно снижать выбросы более чем на 10 процентов до 2050 года.
Что о судьбе новогодней елки расскажут ее годичные кольца
Самая известная новогодняя песня появилась в 1903 году, когда русская поэтесса Раиса Кудашева опубликовала в детском журнале стихотворение «Елка». Сложная судьба песни хранится в архивных выпусках журналов и поэтических сборниках. О судьбе ее главной героини, елочки, если бы та тоже дожила до 2025 года, можно было бы судить по узору ее годовых колец. Широкие и узкие, темные и светлые — годовые кольца деревьев рассказывают не только как долго жила елочка, но и что ей пришлось повидать. Приглядимся к судьбе новогоднего дерева.