Каждый год они растут на 3,5 процента и уже превысили пять миллиардов тонн
В 2019 году туристическая отрасль выбросила в атмосферу 5,2 миллиарда тонн CO2-эквивалента, что составило 8,8 процента от общемировых антропогенных выбросов парниковых газов. Из них 2,7 миллиарда тонн приходится на прямые выбросы от авиационного и автомобильного транспорта, а 2,5 миллиарда тонн — на косвенные выбросы от энергетики и нефтепереработки. 75 процентов выбросов приходится на 20 крупнейших стран и 39 процентов только на три страны — США, Китай и Индию. Оценки приводятся в статье, опубликованной в Nature Communications.
Ученые под руководством Сунь Яэнь (Ya-Yen Sun) из Квинслендского университета исследовали, как менялись углеродные выбросы туристической отрасли с 2009 по 2019 годы. Они использовали данные из базы GLORIA о проживании и перемещении туристов в 160 странах. Согласно их расчетам, выбросы в секторе растут в среднем на 3,5 процента в год — вдвое быстрее, чем мировая экономика в целом (1,5 процента). При этом технологический прогресс (повышение энергоэффективности транспорта, применение более чистого топлива, модернизация гостиниц) снижает выбросы на 0,3 процента ежегодно. С 2009 по 2019 годы такие меры позволили не допустить выброс в атмосферу 500 миллионов тонн CO2-эквивалента. А для соответствия целям Парижского соглашения необходимо ежегодно снижать выбросы более чем на 10 процентов до 2050 года.
Мясо этих вымирающих приматов считается деликатесом
Специалисты по охране природы выяснили, что на Мадагаскаре процветает незаконная торговля мясом лемуров. Охотники из пригородов добывают этих приматов в лесах острова и продают обеспеченным горожанам, которые считают лемурятину деликатесом и даже приписывают ей целебные свойства. По оценкам ученых, в общей сложности жители мадагаскарских городов съедают около 13000 лемуров ежегодно. Это серьезный удар по популяциям этих приматов, подавляющее большинство из которых уже находятся под угрозой исчезновения. Результаты исследования опубликованы в журнале Conservation Letters.