При сравнении с лекарствами и изменением образа жизни
Систематический обзор 47 исследований, представленный на ежегодной научной конференции Американского общества метаболической и бариатрической хирургии, показал, что бариатрическая хирургия обеспечивает наибольшую и самую устойчивую потерю веса по сравнению с применением агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и изменением образа жизни. По данным коллектива авторов во главе Меган Дженкинс (Megan Jenkins) из Нью-Йоркского университета, который проанализировал медицинскую литературу за период с 2020 по 2024, в среднем бариатрические процедуры приводят к снижению веса на 30 процентов, а через восемь—десять лет — на 25 процентов.
При этом исследователи обнаружили, что изменения в образе жизни — диета и физическая активность — приводят к снижению веса в среднем на 7,4 процента, однако вес восстанавливается в течение 4,1 года. Агонисты ГПП-1 оказались эффективнее: пять месяцев еженедельных инъекций семаглутида привели к снижению веса на 10,6 процента, а девять месяцев приема тирзепатида — на 21,1 процента. Однако, как только лечение прекращалось, примерно половина потерянного веса возвращалась в течение года. Поэтому авторы приходят к выводу, что с точки зрения эффективности потери веса и его сохранения, бариатрическое лечение можно считать наиболее целесообразным.
Но выше — глюкозы
Ученые из Северо-западного университета в Чикаго под руководством Сяонина Хуана (Xiaoning Huang) провели последовательное кросс-секционное исследование и пришли к выводу, что у рожденных в США ближе к настоящему времени в среднем ниже уровни общего холестерина и триглицеридов натощак в крови, но выше показатели глюкозы и индекса массы тела (ИМТ). Исследователи использовали данные 52006 участников исследования NHANES, взвешенных так, чтобы репрезентировать почти 265 миллионов взрослых небеременных и незаключенных взрослых американцев (медианный возраст 46 лет; 50,6 процента — женщины). Анализ проводили по десятилетним когортам рождения с 1920 по 1999 год, данные для которых собирали с 1999 по 2020 год. Отчет опубликован в JAMA Network Open.