Это агонист рецепторов к глюкагону и глюкагоноподобному пептиду-1
Американские, британские, немецкие и французские исследователи сообщили об успехе второй фазы клинических испытаний экспериментального препарата сурводутида для лечения связанного с метаболической дисфункцией стеатогепатита и фиброза печени. Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.
Стеатогепатит, связанный с метаболической дисфункцией (ССМД, MASH; ранее назывался неалкогольным стеатогепатитом) — это наиболее тяжелая форма связанной с метаболической дисфункцией жировой болезни печени (ранее известной как неалкогольная жировая болезнь печени). Заболевание обусловлено избыточным накоплением жиров в клетках печени, которое приводит к липотоксичности, воспалительному повреждению и, в дальнейшем, развитию фиброза и цирроза.
Патогенез этого заболевания недостаточно изучен; предположительно, он связан с инсулинорезистентностью, которая лежит в основе других метаболических расстройств, таких как сахарный диабет 2 типа и ожирение. При этом ССМД в той или иной стадии страдает около восьми процентов населения, и этот показатель растет, что негативно отражается на показателях заболеваемости и смертности. Имеющиеся способы лечения недостаточно эффективны и способны лишь замедлить прогрессирование заболевания.
Экспериментальный препарат сурводутид (BI-456906) одновременно стимулирует рецепторы к глюкагону и глюкагоноподобному пептиду-1 (GLP-1, ГПП-1). Ранее было показано, что он уменьшает проявления ССМД у мышей и способствует снижению массы тела у пациентов с ожирением. Рами Юнес (Ramy Younes) из компании Boehringer Ingelheim с коллегами из Великобритании, Германии, США и Франции провели мультицентровые двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые испытания этого препарата для лечения ССМД. В них приняли участие 293 пациента (средний возраст 50,8 года; 53 процента — женщины) с гистологически подтвержденным диагнозом ССМД и наличием фиброза любой стадии (F1—F3), но не цирроза печени (F4).
Участников случайным образом разделили на четыре примерно равные группы, которые получали соответственно 2,4; 4,8 и 6,0 миллиграмма активного препарата или плацебо в виде подкожной инъекции раз в неделю. В течение первых 24 недель препарат вводили в возрастающих дозах до достижения целевой, которую продолжали вводить еще 24 недели. В ходе терапии проводили консультирование по образу жизни и контролю сопутствующих состояний в соответствии с существующими рекомендациями.
Клинически значимое уменьшение проявлений ССМД без ухудшения фиброза (первичная конечная точка) наблюдалось у 47 процентов получавших 2,4 миллиграмма; 62 процентов — 4,8 миллиграмма и 43 процента — 6,0 миллиграмма сурводутида против 14 процентов в контрольной группе (p < 0,001). Доля участников со снижением содержания жира в печени как минимум на 30 процентов в этих группах составила соответственно 63, 67, 57 и 14 процентов, а с уменьшением фиброза как минимум на одну стадию — 34, 36, 34 и 22 процента. Также активный препарат значимо снижал уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), чего при приеме плацебо не наблюдалось. В основных группах чаще, чем в контрольной, встречались такие побочные эффекты как тошнота (66 против 23 процентов), диарея (49 против 23 процентов) и рвота (41 против 4 процентов); частота тяжелых нежелательных событий была сопоставимой (8 против 7 процентов).
Результаты второй фазы были признаны успешными, что позволяет перейти к третьей фазе клинических испытаний сурводутида для лечения ССМД.
В марте 2024 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) еще до окончания клинических испытаний одобрило к применению при ССМД с фиброзом первый препарат, разработанный непосредственно для лечения этого заболевания. Им стал селективный агонист бета-рецепторов к тиреоидным гормонам ресметиром, который в ходе испытаний продемонстрировал эффективность в отношении уменьшения фиброза на 10,2–11,8 процентных пункта выше по сравнению с плацебо.
Статистику собирали в США
Филлис Зи (Phyllis Zee) из Северо-западного университета в Чикаго с коллегами провела анализ данных проспективного когортного исследования и обнаружила, что у женщин с постоянным коротким сном во время первой беременности и несколько лет после нее повышен риск развития метаболического синдрома. В анализ вошли 3922 женщины (средний возраст 27,3 года), включенные в исследование NuMoM2b-HHS с октября 2010 по сентябрь 2013 года во время их первой беременности. Наблюдение за ними продолжали от двух до семи лет (медианно 3,1 года). Стойким коротким сном считали сон менее семи часов в сутки во время беременности и периода наблюдения. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.