На это указал генетический анализ останков 64 человек
Палеогенетики исследовали ДНК принесенных в жертву детей, останки которых нашли в майяском чултуне и соединенной с ним подземной пещерой, которые находятся в древнем городе Чичен-Ица. Проанализировав геномы 64 человек, ученые выяснили, что все они были мальчиками, причем четверть из них покоилась рядом как минимум с одним близким родственником. В частности, исследователи обнаружили среди них две пары однояйцевых близнецов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.
В северной части полуострова Юкатан (Мексика) находятся руины майяского города Чичен-Ица — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь этот древний город, расцвет которого пришелся примерно на 800–1100 годы нашей эры, известен благодаря монументальным сооружениям: пирамиде Кукулькана (Эль-Кастильо), стадиону для игры в мяч, храмам Ягуаров и Воинов и ряду других. Кроме того, в Чичен-Ице находится хорошо известный колодец — так называемый Священный сенот, диаметр которого составляет около 60 метров, а глубина — примерно 50 метров. В этом объекте исследователи обнаружили останки более 200 принесенных в жертву людей (в основном детей), а также разнообразные подношения.
Еще в 1967 году археологи, работавшие в Чичен-Ице, нашли примерно в 300 метрах от Священного сенота еще один интересный объект — чултун, который представлял собой подземный резервуар для сбора и хранения дождевой воды, соединенный с пещерой. Во время исследований они обнаружили здесь останки больше сотни детей, принесенных в жертву. Изучению этих находок посвятили новую работу ученые из Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Мексики, Норвегии и США, возглавляемые палеогенетиком Йоханнесом Краузе (Johannes Krause) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка. Они прочитали ДНК 64 человек, останки которых нашли в чултуне и соединенной с ним подземной пещере, а также 68 современных майя, проживающих неподалеку от Чичен-Ицы.
Кроме того, исследователи провели радиоуглеродное датирование и проанализировали изотопный состав древних останков. Так, для радиоуглеродного анализа ученые отобрали 26 образцов. Он показал, что чултун использовался для захоронений принесенных в жертву детей на протяжении по меньшей мере 500 лет — с начала VII по середину XII века нашей эры, однако расцвет этой практики, по-видимому, пришелся на X век. Анализ стабильных изотопов азота и углерода не показал ничего неожиданного. Все 54 обследованных индивида в основном употребляли пищу из растений с С4-фотосинтезом (среди них — кукуруза), а также различное количество мяса наземных животных и пресноводных или морских продуктов.
Геномное исследование указало на то, что все проанализированные останки принадлежали мальчикам (при этом в Священном сеноте присутствовали и останки женщин). Причем 16 детей (25 процентов) имели хотя бы одного близкого родственника среди погребенных в чултуне. Так, ученые выявили две пары однояйцевых близнецов, а также еще девять пар родственников (некоторые мальчики имели больше одного близкого родственника в этой выборке), которых в действительно здесь может быть даже больше, поскольку ДНК извлекли не из всех останков, обнаруженных на этом памятнике. Дальнейшие анализы показали, что в целом принесенные в жертву дети из Чичен-Ицы генетически близки к современным жителям этого региона.
При этом и в древней, и в современной группах примерно с одинаковой частотой встречались митохондриальные гаплогруппы A, B, C и D, но очень сильно отличались частоты Y-хромосомных гаплогрупп: у 51 мальчика из Чичен-Ицы они определили типичную для коренных американцев гаплогруппу Q, а у более чем половины современных мужчин народа майя — типичные гаплогруппы для европейцев и жителей Ближнего Востока. Это результат смешения местных женщин и мигрировавших в Америку выходцев из Старого Света после начала колонизации.
Ранее мы рассказывали о находках из другого майяского археологического памятника — пещеры «Полуночного ужаса», которая находится в Белизе. Ученые изучили найденные в ней человеческие зубы и обнаружили в зубном камне синие хлопковые волокна — вероятные остатки кляпов из ткани синего цвета.
Возраст самых древних из них составляет больше 120 тысяч лет
Палеоантропологи описали три зуба, обнаруженных во время раскопок палеолитического памятника Арбреда, который находится в Испании. Они пришли к выводу, что, останки, скорее всего, принадлежали трем неандертальцам, двое из которых жили больше 120 тысяч лет назад, а еще один — между 71 и 44 тысячами лет назад. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в American Journal of Biological Anthropology.