Соль повысила риск развития атопического дерматита

А также тяжесть заболевания

Перекрестное исследование более 215 тысяч человек из британского биобанка показало, что более высокая суточная экскреция натрия с мочой, которая отражает уровень потребления пищевой соли — хлорида натрия, — связана с повышением вероятности постановки диагноза атопического дерматита. Как сообщается в JAMA Dermatology. Увеличение экскреции на один грамм связано с повышением риска постановки диагноза на 11 процентов.

Атопический дерматит поражает до 20 процентов детей во всем мире. При этом врачи и ученые не до конца понимают патогенез этого хронического воспалительного заболевания, за исключением некоторых иммунопатологических механизмов. Выявление конкретных модифицируемых факторов риска считается первоочередной задачей для исследователей, занимающихся проблемой атопического дерматита.

Консенсусные данные говорят о том, что диета потенциально выступает ключевым фактором, способствующим возникновению и сохранению атопического дерматита. Так, потребление фастфуда было связано с 20-процентным увеличением вероятности развития атопического дерматита и на 70-процентным увеличением вероятности развития его тяжелой формы у подростков. Недавнее исследование показало, что большая часть обменного натрия, который поступает в организм в виде хлорида натрия — пищевой соли — накапливается в коже. При этом он может быть связан с аутоиммунными и хроническими воспалительными состояниями, включая атопический дерматит. Другая работа показала, что количество натрия в пораженной коже было в 30 раз выше у пациентов с атопическим дерматитом по сравнению с контрольной группой.

Группа ученых под руководством Катрины Абуабары (Katrina Abuabara) из Калифорнийского университета изучала связь между более высоким уровнем потребления натрия и распространенностью, активностью и тяжестью атопического дерматита в когорте британского биобанка. В первичный анализ включили выборку из 215832 участников, у которых имелись данные о суточной экскреции натрия с мочой. Этот показатель отражает примерно 90 процентов суточного потребления натрия с пищей.

Увеличение расчетной суточной экскреции натрия с мочой на один грамм было связано с повышением риска развития атопического дерматита на 11 процентов (p < 0,001), а также с повышением риска развития активной формы атопического дерматита на 16 процентов (p < 0,001). Кроме того, ученые обнаружили, что увеличение суточной экскреции натрия с мочой на один грамм повышает риск развития более тяжелой формы атопического дерматита на 11 процентов. При этом, в модели, включавшей участников с рекомендуемой суточной экскрецией натрия с мочой (2,1 грамма и менее), не наблюдалось связи с атопическим дерматитом.

Величина связи между предполагаемой суточной экскрецией натрия с мочой и вероятностью развития атопического дерматита была выше у женщин (скорректированный относительный риск 1,15). Увеличение на один грамм в день потребления натрия с пищей, которое оценивалось по опросникам пациентов, было достоверно связано с более высоким риском развития атопического дерматита в настоящее время (относительный риск 1,22).

По мнению ученых, сокращение потребления соли может быть эффективной мерой профилактики развития атопического дерматита подобно профилактике гипертонической болезни. Впрочем, для лучшего понимания роли хлорида натрия в патогенезе атопического дерматита необходимо провести ряд фундаментальных исследований.

Впрочем, некоторые такие исследования уже проводились. Ранее мы рассказывали о том, что высокое содержание натрия в регуляторных Т-лимфоцитах нарушает дыхательную цепь митохондрий, что приводит к активации аутоиммунных процессов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Прием семаглутида улучшил восприятие вкуса у женщин с ожирением

На субъективном, транскриптомном и нейрофизиологическом уровнях