За счет повышенной активации тромбоцитов
Комплексное исследование с экспериментами на мышах и наблюдениями за людьми показало связь сахарозаменителя ксилита с риском развития серьезных сердечно-сосудистых событий. Ксилит увеличивает риск тромбообразования, а у людей прием ксилита внутрь повышает реактивность тромбоцитов. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.
Из-за растущей проблемы ожирения по всему миру меры по снижению потребления сахара стали приоритетом общественного здравоохранения. Одной из таких мер стало распространение искусственных подсластителей в обработанных пищевых продуктах, которые рекламируются как полезная альтернатива сахару. В то время как искусственные подсластители в целом признаны безопасными и одобрены органами общественного здравоохранения, некоторые из них вызывают опасения у врачей из-за негативных последствий для здоровья человека. Узнать подробнее о том, насколько нужно переживать из-за признания подсластителя аспартама «потенциально канцерогенным», можно в нашем редакционном подкасте.
За последнее десятилетие использование искусственных подсластителей заметно увеличилось практически повсеместно, их стали рекомендовать пациентам с кардиометаболическими заболеваниями. В ряде эпидемиологических исследований их применение ассоциировалось с развитием резистентность к инсулину, повышенным риском сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мало что известно о популярном среди производителей подсластителе ксилите — пятиуглеродном сахарном спирте, который добавляют в конфеты, жевательные резинки и средства по уходу за полостью рта. Ксилит также вырабатывается эндогенно в качестве побочного продукта метаболизма глюкозы в организме человека в небольшом количестве и оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и секрецию инсулина.
Группа исследователей под руководством Стэнли Хейзена (Stanley Hazen) из Кливлендской клиники провели многостороннее исследование, включавшее эксперименты на мышах и наблюдение за людьми, чтобы изучить связь между воздействием ксилита и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышенной реактивности тромбоцитов.
Предварительное исследование метаболомики плазмы крови показало, что уровень полиолов, включая метаболит, предварительно классифицированный как ксилит, значительно различался между теми, у кого наблюдались сердечно-сосудистые события и теми, у кого их не было. Дальнейшее обследование показало, у пациентов с более высоким уровнем ксилита в плазме крови был значительно повышен риск возникновения в течение трех лет серьезного неблагоприятного сердечно-сосудистого события (скорректированный относительный риск 1,57, p < 0,01). Повышенный риск наблюдался у обоих полов, а статистическая значимость сохранилась сразу в нескольких статистических моделях.
Также ученые обнаружили связь между высоким уровнем ксилита и риском развития тромботических осложнений, что свидетельствует о потенциальном влиянии ксилита на функцию тромбоцитов. Эксперименты in vitro с человеческими тромбоцитами показали, что ксилит повышает внутриклеточную концентрацию кальция, что приводило к их активации и агрегации. Помимо этого ксилит существенно ускорял скорость коллагензависимой адгезии тромбоцитов.
Внутрибрюшинные инъекции ксилита мышам приводили к аналогичным изменениям концентрации спирта в плазме мышей. После такого воздействия в мышиных тромбоцитах происходили изменения аналогичные тем, что происходили в экспериментах in vitro. Такую же активацию тромбоцитов и повышенную адгезию ученые наблюдали у тромбоцитов людей, которые выпивали раствор с 30 граммами ксилита (его уровень в плазме добровольцев повышался в тысячу раз).
В целом, это комплексное исследование показывает негативное влияние воздействия ксилит на здоровье сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, ксилит повышает риск тромбоза через активацию тромбоцитов, что может приводить к инфаркту миокарда или инсульту. По мнению авторов работы, регулирующим органам стоит обратить внимание на рост использования ксилита в производстве продуктов.
Возможно, людям стоит позаимствовать способы защиты от тромбозов у медведей. Недавно мы рассказывали, что низкий уровень экспрессии белка теплового шока 47 спасает медведей в спячке от тромбоза. Впрочем, у людей он работает так же.
Это третий пациент с ГМ-почкой
Американские хирурги пересадили почку свиньи с отредактированным геномом пациентке, ранее отдавшей свою почку, пишет пресс-служба Лэнгоновского института трансплантологии Нью-Йоркского университета (NYU Langone). Она стала третьим живым пациентом, получившим этот орган от животного, и единственным живым на данный момент.