Он обитает в долине реки Брахмапутра
Команда энтомологов, которую возглавил Дхарма Раджан Приядарсанан (Dharma Rajan Priyadarsanan) из Фонда Ашоки для исследований экологии и окружающей среды, описала необычный новый вид муравьев. В мае 2022 года ученые принимали участие в экспедиции, посвященной документированию биоразнообразия долины реки Брахмапутра в индийском штате Аруначал-Прадеш в Восточных Гималаях. Во вторичном лесу около деревни Аингку, на высоте 803 метра выше уровня моря, исследователи собрали несколько экземпляров муравьев из разных родов и видов. Особое внимание авторов привлекли две рабочие особи, найденные в дупле дерева: они отличались мелкими размерами (1,69 и 1,76 миллиметра в длину) и ярко-синей окраской с металлическим отливом (за исключением усиков, жвал и конечностей). Морфологический анализ показал, что эти насекомые принадлежат к неизвестному ранее виду из рода Paraparatrechina. Он получил название Paraparatrechina neela. Как отмечается в статье для журнала ZooKeys, видовой эпитет «neela» переводится с нескольких распространенных в Индии языков как «синий».
К роду Paraparatrechina относятся около 40 видов мелких муравьев, которые населяют различные биотопы в Евразии, Африке, Австралии и Океании. На Индийском субконтиненте до недавнего времени был зарегистрирован всего один из них — P. aseta, описанный более 120 лет назад. Находка нового вида увеличивает разнообразие данной группы и расширяет представления ученых о ее распространении. По словам Приядарсанана и его соавторов, P. neela — единственный представитель своего рода с синей окраской. Более того, подобная расцветка в целом крайне редко встречается среди муравьев. По какой причине ей обзавелся P. neela, пока остается неясным.
И образцы ряда других млекопитающих
Генетики проанализировали ДНК, извлеченную из волос, которые застряли в зубах львов-людоедов из Цаво. С помощью этого метода ученые выяснили, какие виды становились жертвами этих хищников, убитых в конце XIX века. Помимо человека, львы съели жирафов, водяного козла, бейзы, антилопу гну, а также зебру. Статью об этом исследовании опубликовали в журнале Current Biology.