По крайней мере, это справедливо для Австралии
Для снижения персональных углеродных выбросов оказалось не обязательным кардинально менять пищевые привычки: в пределах одной категории продукты с идентичным составом могут отличаться по углеродному следу на 26 процентов. Если же перейти на менее похожие продукты, например, выбирать обычный хлеб вместо чесночного или орехи вместо чипсов, то выбросы снизятся на 71 процент. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.
Ученые под руководством Эллисон Гейнс (Allison Gaines) из Имперского колледжа Лондона оценили углеродные выбросы, связанные с приобретением 23550 продуктов питания в супермаркетах Австралии. В 2019 году они составили 31 миллион тонн CO2-эквивалента, из которых 49 процентов пришлось на категорию мяса и мясных продуктов, 17 процентов — на молочные продукты и 16 процентов на безалкогольные напитки. Авторы собрали данные о выбросах парниковых газов, сопровождавших этапы их жизненного цикла от производства ингредиентов до попадания на прилавок, и обнаружили большой потенциал сокращения таких выбросов через более осознанный выбор продуктов. Впрочем, они отметили, что покупателям придется самостоятельно искать информацию о выбросах и цепочках поставок: на текущий момент отсутствует экологическая маркировка, которая могла бы им помочь.
Пока преимущественно за счет метана, а не углекислого газа
С 2000 по 2020 годы многолетняя мерзлота в северном полушарии выбросила примерно 144 миллиона тонн углерода за счет баланса деятельности экосистем, пожаров, таяния и выноса с латеральными потоками. При этом бюджет углекислого газа в ней остается околонулевым за счет активного поглощения экосистемами, а метан и закись азота поступают напрямую в атмосферу. К таким выводам пришли ученые, впервые посчитав углеродный бюджет многолетней мерзлоты по большому набору данных наблюдений и моделирования. Результаты исследования опубликованы в журнале Global Biogeochemical Cycles.