По крайней мере, это справедливо для Австралии
Для снижения персональных углеродных выбросов оказалось не обязательным кардинально менять пищевые привычки: в пределах одной категории продукты с идентичным составом могут отличаться по углеродному следу на 26 процентов. Если же перейти на менее похожие продукты, например, выбирать обычный хлеб вместо чесночного или орехи вместо чипсов, то выбросы снизятся на 71 процент. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.
Ученые под руководством Эллисон Гейнс (Allison Gaines) из Имперского колледжа Лондона оценили углеродные выбросы, связанные с приобретением 23550 продуктов питания в супермаркетах Австралии. В 2019 году они составили 31 миллион тонн CO2-эквивалента, из которых 49 процентов пришлось на категорию мяса и мясных продуктов, 17 процентов — на молочные продукты и 16 процентов на безалкогольные напитки. Авторы собрали данные о выбросах парниковых газов, сопровождавших этапы их жизненного цикла от производства ингредиентов до попадания на прилавок, и обнаружили большой потенциал сокращения таких выбросов через более осознанный выбор продуктов. Впрочем, они отметили, что покупателям придется самостоятельно искать информацию о выбросах и цепочках поставок: на текущий момент отсутствует экологическая маркировка, которая могла бы им помочь.
Климатологи предложили новый подход к оценке роста температуры, который дал такой результат
К 2023 году глобальное потепление достигло 1,49±0,11 градуса, то есть фактически уже превысило описанный в Парижском соглашении порог в 1,5 градуса. Такие оценки привели ученые, которые предложили новый подход к оценке роста температуры — с пересмотром точки доиндустриального уровня и упрощением расчетов современного потепления. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.