По крайней мере, это справедливо для Австралии
Для снижения персональных углеродных выбросов оказалось не обязательным кардинально менять пищевые привычки: в пределах одной категории продукты с идентичным составом могут отличаться по углеродному следу на 26 процентов. Если же перейти на менее похожие продукты, например, выбирать обычный хлеб вместо чесночного или орехи вместо чипсов, то выбросы снизятся на 71 процент. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.
Ученые под руководством Эллисон Гейнс (Allison Gaines) из Имперского колледжа Лондона оценили углеродные выбросы, связанные с приобретением 23550 продуктов питания в супермаркетах Австралии. В 2019 году они составили 31 миллион тонн CO2-эквивалента, из которых 49 процентов пришлось на категорию мяса и мясных продуктов, 17 процентов — на молочные продукты и 16 процентов на безалкогольные напитки. Авторы собрали данные о выбросах парниковых газов, сопровождавших этапы их жизненного цикла от производства ингредиентов до попадания на прилавок, и обнаружили большой потенциал сокращения таких выбросов через более осознанный выбор продуктов. Впрочем, они отметили, что покупателям придется самостоятельно искать информацию о выбросах и цепочках поставок: на текущий момент отсутствует экологическая маркировка, которая могла бы им помочь.
Но в 50 раз меньше, чем морские млекопитающие
Все люди суммарно за год преодолевают в 40 раз большее расстояние, чем все дикие наземные животные вместе взятые. Каждый человек в среднем за день перемещается более чем на 30 километров, но лишь 10 процентов этого пути он проходит пешком. С 1850 года люди стали мобильнее в 40 раз, но при этом на 60 процентов ограничили перемещения морских животных из-за вылова рыбы и китобойного промысла. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.