Оно может сделать непригодными половину ключевых для них земель в Африке и на Ближнем Востоке
При потеплении на три градуса выращивание кокоса, ямса, коровьего гороха, риса и голубиного гороха станет невозможным на половине ныне задействованных в этом мировых площадей, а потепление уже на полтора градуса сделает непригодными для ведения сельского хозяйства половину посевных площадей на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В наибольшей степени это затронет кормовые культуры, а вслед за ними и мировое животноводство. В экваториальных регионах Африки и Азии потенциал разнообразия культур снизится более чем на 70 процентов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Food.
Ученые под руководством Сары Хайконен (Sara Heikonen) из Университета Аалто в Хельсинке составили прогноз отклика урожайности 30 основных зерновых, бобовых, овощей, фруктов, масличных и корнеплодных культур на будущее потепление. Они использовали данные о сельскохозяйственном производстве и погоде из баз Всемирного Банка, WorldClim2.1 и SPAM. Прогноз выполнялся с помощью восьми различных климатических моделей из проекта для роста средней температуры на полтора, два, три и четыре градуса Цельсия. Хотя уже при потеплении на полтора градуса модели указали на снижение площадей, пригодных для выращивания всех групп культур, некоторые регионы оказались практически не затронуты такими последствиями — например, кукурузу и ячмень на территории Северной Америки можно будет выращивать в прежних объемах даже при потеплении на три градуса.
Для жителей Азии это рискует обернуться миллионами новых случаев рака и диабета
Рост температуры воздуха на два градуса Цельсия увеличивает концентрацию мышьяка в буром рисе на 30 процентов, а в сочетании со скачком концентрации углекислого газа на 200 частей на миллион — на 60-70 процентов. В одном только Китае это может увеличить связанную с поступлением мышьяка в организм заболеваемость раком с 13,4 до 19,3 миллиона случаев в год к 2050 году, а также повысить риски ишемической болезни сердца, диабета и других неонкологических заболеваний. Это происходит из-за роста численности представителей Pseudomonas, Rhizobium, Agrobacterium, Geobacter, Clostridium и некоторых других бактерий, которые восстанавливают арсенат (As⁵⁺) в почве до арсенита (As³⁺) и делают мышьяк более доступным для поглощения растениями. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Lancet Planet Health.