Она возобновит полеты в конце года
Европейское космическое агентство успешно провело статические огневые испытания модернизированной версии двигателя Zefiro-40 для второй ступени новой европейской легкой ракеты Vega-C. Очередной полет после двухлетнего перерыва (и третий по счету) состоится в конце этого года, сообщается на сайте агентства.
Vega-C стала самым крупным и мощным представителем семейства европейских легких ракет-носителей Vega. Три ступени ракеты оснащены твердотопливными двигателями, а четвертая — жидкостным двигателем. В головной обтекатель ракеты может поместиться два крупных спутника, она способна вывести до 2,2 тонн полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту, до 3,3 тонн — на низкую околоземную орбиту и до 2,3 тонн — на полярную орбиту.
К настоящему моменту ракета выполнила два полета, причем последний закончился потерей спутников из-за проблем со вставкой горловины сопла двигателя Zefiro-40 на второй ступени ракеты. Генеральный подрядчик по разработке ракеты компания Avio сменила поставщика углеродного композита для изготовления этой детали, однако новая вставка не выдержала статический прожиг, что связали уже с недостатками конструкции сопла. Это, в свою очередь, привело к ее доработке.
28 мая 2024 года компания Avio провела успешные статические огневые испытания новой версии твердотопливного двигателя Zefiro-40 на испытательном полигоне Сальто-ди-Квирра в Сардинии. Двигатель проработал запланированные 94 секунды в нормальном режиме. Вторые огневые испытания проведут в октябре, после анализа всех накопленных данных.
Ожидается, что последний полет ракеты Vega состоится в начале сентября, а возобновление полетов Vega-C произойдет в конце года. Полезной нагрузкой для ракеты в ее третьем полете должен стать спутник радиолокационной съемки Земли Sentinel-1C.
Летом прошлого года завершилась полетная история еще одной европейской ракеты — «Ариана-5». О ее истории мы рассказывали в материале «Она улетела».
FAA разрешило запуск
Компания SpaceX в преддверии седьмого испытательного полета провела два последовательных огневых испытания двигателей новой версии корабля Starship с индексом S33. Сперва 15 декабря состоялся успешный прожиг одновременно всех шести двигателей Raptor, а 17 декабря был отдельно испытан один из трех двигателей центральной группы, после включения он проработал около 10 секунд. Второй тест имитировал повторный запуск двигателя в космосе, который будет необходим для торможения и свода корабля с орбиты. Starship с индексом S33 — первый прототип версии Block 2. Он получил новые передние закрылки стреловидной формы и стал на два метра выше.