Дренаж повлиял на леса даже хуже, чем регулярные природные засухи
Осушение торфяных лесов ради хозяйственных нужд в Индонезии повлияло на них сильнее, чем природные засухи, вызванные Эль-Ниньо. Из поглотителя, захватывающего более девяти тонн углерода на каждый гектар своей площади, они стали выбрасывать более 13 тонн углерода с гектара. Так произошло из-за падения уровня грунтовых вод и продуктивности растений. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Communications Earth & Environment.
В болотистых торфяных лесах Юго-Восточной Азии сосредоточены значительные запасы углерода, которые рискуют оказаться в атмосфере из-за неустойчивого землепользования. В отличие от болот в высоких широтах, многие из которых остаются нетронутыми, в Юго-Восточной Азии было осушено уже порядка 65 процентов таких торфяников. Помимо антропогенного осушения леса подвергаются также засухам и пожарам, которые имеют циклический характер из-за явления Эль-Ниньо и повторяются каждые несколько лет. Данные полевых наблюдений за потоками парниковых газов в регионе немногочисленны, поэтому углеродный баланс местных экосистем остается во многом неопределенным.
Ученые под руководством Такаши Хирано (Takashi Hirano) из Университета Хоккайдо в течение 15 лет измеряли углеродные выбросы на трех участках торфяных болотистых лесов в Индонезии — в ненарушенном торфянике, осушенном торфянике и выгоревшем торфянике. Потоки CO2 они измеряли методом вихревой ковариации, а параллельно с этим проводили геоботанические исследования — вели учет деревьев, считали их биомассу, опад, чистую первичную продукцию и индекс листовой поверхности. Также авторы собирали метеоданные и отмечали уровень грунтовых вод.
Ненарушенный лес в обычные годы выступал как слабый поглотитель углекислого газа — он ассимилировал 9,52 тонны углерода на каждый гектар своей площади за год. В годы засух такой лес становился активным источником эмиссии и выбрасывал 13,1 тонны углерода с гектара в год. Такое переключение ученые объяснили падением уровня грунтовых вод, которое усилило разложение торфа и почвенное дыхание, а также закрытием устьиц и ослаблением солнечной радиации дымом от участившихся пожаров.
Осушенный лес был активным источником выбросов (ежегодно по 12,9 тонн углерода с гектара) даже в обычные годы, в нем наблюдалось также снижение биомассы и валовой продукции из-за падения уровня грунтовых вод. Выгоревший лес на короткое время в 2009 году стал мощным источником парниковых выбросов — с каждого гектара его площади в атмосферу выделялось по 158 тонн углерода. После того как пожары миновали, лес вновь стал поглотителем углекислого газа, но слишком слабым, чтобы компенсировать потери из-за одного крупного пожара. Ученые оценили влияние осушения на местные торфяные леса как в 1,6 более сильное, чем влияние природных засух, и как сопоставимое с циклическими пожарами.
Осушенные болота могут терять углерод не только за счет его прямых выбросов в атмосферу, но и за счет выноса органического вещества с поверхностным стоком. В дренажных каналах, с помощью которых осушали болота Юго-Восточной Азии, сложились такие условия, что органика не просто вымывалась по ним в океан, но и окислялась уже по пути туда. Это обеспечило ежедневные попутные выбросы углекислого газа в размере 70 миллиграмм углерода с каждого квадратного метра поверхности.
Но не смогли разорить их кладки
Зоологи отследили судьбу австралийских зеленых черепах, которые появляются на свет на острове Тевенард. Оказалось, что черепашата успешно проклевываются из 74,2 процента яиц. При этом не было зафиксировано ни одного случая разорения кладок. С другой стороны, после того, как детеныши выбирались на поверхность, 21,2 процента из них съедали крабы и еще 8,9 процента — морские птицы. Результаты исследования, опубликованного в журнале Marine Biology, подтверждают, что крабы являются одними из главных врагов морских черепашат на первых этапах их жизни.