Схожая ситуация наблюдается среди молодых людей
Американские исследователи изучили статистику продаж и пришли к выводу, что распространенность использования агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1, ГПП-1) среди подростков и молодых людей в стране за четыре года увеличилась в семь раз. Публикация об этом появилась в The Journal of the American Medical Association. Джойс Ли (Joyce Lee) из Мичиганского университета с коллегами проанализировал национальный фармацевтический регистр, охватывающий 92 процента аптек страны, за 2020–2023 годы. В частности, исследователей интересовала динамика назначения агонистов ГПП-1, таких как лираглутид, семаглутид и другие, людям в возрасте 12–25 лет.
Загрузка галереи
Выяснилось, что за указанный период ежемесячное число подростков и молодых людей, применяющих эти лекарства, возросло на 594 процента. В возрасте 12–17 лет этот рост составил 588 процентов среди подростков женского пола и 504 процентов — мужского. В группе 18–25 лет этот показатель достиг 659 процентов у женщин и 481 процент у мужчин. Учитывая то, что наиболее популярный препарат семаглутид не одобрен для лечения сахарного диабета у подростков, а лицензию как препарат для снижения массы тела в этой возрастной группе получил лишь в конце 2022 года, эти данные могут свидетельствовать о систематическом назначении агонистов ГПП-1 офф-лейбл. Наиболее часто эти препараты подросткам прописывали эндокринологи, семейные врачи и медсестры с правом самостоятельной практики.
Экспериментальный препарат должны получить 36 пациентов
В европейских странах запустили клинические испытания генной терапии муковисцидоза в форме ингаляций, говорится в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона. Экспериментальный препарат BI 3720931, разработанный компанией Boehringer Ingelheim, представляет собой рабочую версию гена белка CFTR, дефект которого лежит в основе заболевания, на лентивирусном векторе, который должен доставить ее в клетки эпителия дыхательных путей. Планируется, что испытания LENTICLAIR 1 первой открытой и второй плацебо-контролируемой фаз, в ходе которых оценят безопасность и эффективность препарата, пройдут в десяти клинических центрах Великобритании, Испании, Италии, Нидерландов и Франции.