Более чем 700 миллионам человек уже сейчас чистой воды не хватает круглый год
На текущий момент 55 процентов населения Земли (3,8 миллиарда человек) сталкивается с дефицитом чистой пресной воды на протяжении как минимум одного месяца в году, а к концу века их доля может вырасти до 66 процентов. К таким выводам пришли ученые, впервые включив в глобальные оценки доступности воды не только ее количество, но и соответствие экологическим нормам. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Ученые под руководством Эдварда Джонса (Edward Jones) из Утрехтского университета оценили текущую и будущую уязвимость населения планеты к дефициту воды. Они использовали глобальную гидрологическую модель PCR-GLOBWB с высоким разрешением для определения запасов воды и модель DynQual, которая позволяет оценить ее качество по имеющимся данным о содержании твердых частиц, солей, патогенных микроорганизмов и загрязнителей. Оказалось, что количество людей, сталкивающихся с дефицитом пригодной для питья воды в течение одного месяца в году, было недооценено на восемь процентов — то есть более чем на 500 миллионов человек. Количество людей, испытывающих такой дефицит круглый год, авторы оценили в 710 миллионов человек, что превосходит прежние оценки вдвое. Они отметили, что хуже всего ситуация будет развиваться в Африке к югу от Сахары, а на востоке Азии, напротив, качество воды улучшится и смягчит общий дефицит.
Неблагоприятные погодные условия заметно повысили риск распада пар у этих птиц
Орнитологи выяснили, что семейные пары сейшельских камышовок чаще распадаются в годы, когда выпадает слишком много или слишком мало дождей. Предполагалось, что засухи и ливни снижают успех размножения этих птиц — и это служит причиной для расставания партнеров. Вероятность вывести хотя бы одного птенца и их количество действительно оказались у камышовок минимальными в годы с нехваткой или чрезмерным уровнем дождей. Тем не менее, прямой зависимости между репродуктивным успехом и риском распада пар сейшельских камышовок исследователи не обнаружили. Возможно, эти птицы чаще расстаются в годы с неблагоприятными погодными условиями просто потому, что в такие периоды они испытывают повышенный физиологический стресс. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.