Более чем 700 миллионам человек уже сейчас чистой воды не хватает круглый год
На текущий момент 55 процентов населения Земли (3,8 миллиарда человек) сталкивается с дефицитом чистой пресной воды на протяжении как минимум одного месяца в году, а к концу века их доля может вырасти до 66 процентов. К таким выводам пришли ученые, впервые включив в глобальные оценки доступности воды не только ее количество, но и соответствие экологическим нормам. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Ученые под руководством Эдварда Джонса (Edward Jones) из Утрехтского университета оценили текущую и будущую уязвимость населения планеты к дефициту воды. Они использовали глобальную гидрологическую модель PCR-GLOBWB с высоким разрешением для определения запасов воды и модель DynQual, которая позволяет оценить ее качество по имеющимся данным о содержании твердых частиц, солей, патогенных микроорганизмов и загрязнителей. Оказалось, что количество людей, сталкивающихся с дефицитом пригодной для питья воды в течение одного месяца в году, было недооценено на восемь процентов — то есть более чем на 500 миллионов человек. Количество людей, испытывающих такой дефицит круглый год, авторы оценили в 710 миллионов человек, что превосходит прежние оценки вдвое. Они отметили, что хуже всего ситуация будет развиваться в Африке к югу от Сахары, а на востоке Азии, напротив, качество воды улучшится и смягчит общий дефицит.
Вероятность исчезновения вида составляет 96 процентов
Тонкоклювый кроншнеп — малоизученный кулик, который гнездился на юге Западной Сибири и в степях Северного Казахстана — вымер в середине 1990 годов, вероятно, из-за распашки земель и охоты. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав уровень угроз, с которыми сталкивался этот вид, а также данные о встречах с ним и результаты научных экспедиций по его поиску. По оценкам исследователей, вероятность исчезновения вида к настоящему времени составляет около 96 процентов. Следует отметить, что большинство специалистов уже давно считали тонкоклювого кроншнепа исчезнувшим — но Международный союз охраны природы удерживал за ним статус находящегося под угрозой полного исчезновения. Новые данные должны убедить организацию скорректировать этот статус. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ibis.