Более чем 700 миллионам человек уже сейчас чистой воды не хватает круглый год
На текущий момент 55 процентов населения Земли (3,8 миллиарда человек) сталкивается с дефицитом чистой пресной воды на протяжении как минимум одного месяца в году, а к концу века их доля может вырасти до 66 процентов. К таким выводам пришли ученые, впервые включив в глобальные оценки доступности воды не только ее количество, но и соответствие экологическим нормам. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Ученые под руководством Эдварда Джонса (Edward Jones) из Утрехтского университета оценили текущую и будущую уязвимость населения планеты к дефициту воды. Они использовали глобальную гидрологическую модель PCR-GLOBWB с высоким разрешением для определения запасов воды и модель DynQual, которая позволяет оценить ее качество по имеющимся данным о содержании твердых частиц, солей, патогенных микроорганизмов и загрязнителей. Оказалось, что количество людей, сталкивающихся с дефицитом пригодной для питья воды в течение одного месяца в году, было недооценено на восемь процентов — то есть более чем на 500 миллионов человек. Количество людей, испытывающих такой дефицит круглый год, авторы оценили в 710 миллионов человек, что превосходит прежние оценки вдвое. Они отметили, что хуже всего ситуация будет развиваться в Африке к югу от Сахары, а на востоке Азии, напротив, качество воды улучшится и смягчит общий дефицит.
Они стали хуже размножаться, выживать и испытали оксидативный стресс
Жизнь в условиях обильного загрязнения почвы микропластиком привела к снижению массы тела компостных червей Eisenia fetida, задержке их размножения на 21 день и снижению количества коконов на 58,7–95,5 процента. При этом следующему поколению F1 пришлось еще хуже: у них наблюдались оксидативный стресс и деформации клеточных ядер, и эти эффекты были дозозависимыми. К таким выводам пришли ученые после проведения 98-дневного эксперимента с участием двух поколений червей. Статья опубликована в Environmental Science & Technology.