Во многом это связано с чрезмерным потреблением соли
Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) подготовило отчет «Меры в отношении потребления соли и гипертензии» (Action on salt and hypertension), согласно которому в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 10 тысяч человек ежедневно, причем мужчины в 2,5 раза чаще, чем женщины. Ключевую роль в этом играет избыточное потребление поваренной соли, источником которой часто служат уличная еда и промышленно обработанные продукты. На момент публикации заметки сам отчет не опубликован, но его основные тезисы изложены в пресс-релизе ЕРБ ВОЗ.
Чрезмерное употребление соли — известный фактор риска артериальной гипертензии, а также сердечно-сосудистых заболеваний в целом, как и смерти от них. Его негативные эффекты реализуются за счет активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и симпатической нервной системы, что приводит к задержке жидкости в организме, нарушению функции сосудистого эндотелия, ремоделированию крупных эластических артерий и артериол, увеличению общего периферического сопротивления сосудов и гипертензии. Существующие рекомендации ограничивают общее дневное потребление поваренной соли пятью граммами в день (примерно чайная ложка), причем сюда входит соль и в чистом виде, и в составе готовой пищевой продукции.
По данным ЕРБ ВОЗ, в 51 из 53 стран европейского региона среднесуточное потребление соли в среднем по населению превышает рекомендованный уровень и служит ведущей причиной артериальной гипертензии. Ей страдают более трети всех жителей региона в возрасте 30–79 лет. В свою очередь, гипертензия представляет собой ключевой фактор риска инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, отвечающий примерно за четверть случаев смерти и 13 процентов случаев инвалидности.
Сердечно-сосудистые заболевания в европейском регионе, как и во всем мире, служат основной причиной инвалидности и смерти (в том числе преждевременной) — на них приходится 42,5 процента всех смертельных исходов. В абсолютных числах это составляет примерно 10 тысяч человек в день. Вероятность смерти от этих болезней почти в 2,5 раза выше у мужчин. Кроме того, риск умереть от болезней сердца и сосудов в возрасте 30–69 лет почти в пять раз выше в Восточной Европе и Центральной Азии (она также входит в ЕРБ ВОЗ), чем в Западной Европе.
Для уменьшения потребления соли и, как следствие, сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, ЕРБ ВОЗ предлагает следующие действия: вводить обязательную регуляцию потребления соли на уровне властей государств; преодолевать противодействие индустрии, для которой продукты с высоким содержанием соли наиболее выгодны; обеспечивать своевременное выявление и стандартизованное эффективное лечение артериальной гипертензии; совершенствовать и внедрять простые, понятные и наглядные рекомендации для населения в соответствии с локальными факторами риска; повышать уровень знаний пациентов; использовать ориентированный на пациента подход; устранять гендерные неравенства при диагностике и лечении гипертензии и повышать устойчивость цепей поставок препаратов для лечения гипертензии.
По мнению директора ЕРБ ВОЗ Ханса Клюге (Hans Kluge), реализация целенаправленной политики по снижению потребления соли на 25 процентов позволит избежать примерно 900 тысяч избыточных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний к 2030 году.
Ранее ВОЗ представила оценки, согласно которым глобальная вакцинация населения за последние 50 лет сохранила жизни не менее 154 миллионов человек.
Исследование проводили в Швеции
Сара Мелин (Sara Melin) из Каролинского института и ее коллеги провели популяционное исследование и выяснили, что среди страдающих эпилепсией риск суицида повышен вдвое по сравнению с населением в целом. В анализ вошли все 60952 человека с этим диагнозом из шведских национальных регистров здравоохранения с 1998 по 2005 год, которые были живы в 2006 году. В течение 2006–2011 годов 190 из них покончили с собой. Авторы проанализировали их документацию, рассчитали частоту самоубийств по полу и возрасту, а также стандартизованные коэффициенты смертности (SMR). Результаты опубликованы в журнале Epilepsy & Behavior.