И снизил время перед экраном
Британские ученые вместе с китайскими коллегами оценили влияние китайского закона, регулирующего время доступа детей к онлайн-играм, количество домашнего задания в школах и нагрузку от репетиторов, на уровень их физической активности. Как сообщается в International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, у детей сократилось общее время сидячего образа жизни на 13,8 процента, а общее время перед экранами снизилось на 6,4 процента.
Под малоподвижным образом жизни понимается любое поведение во время бодрствования, характеризующееся расходом энергии менее чем 1,5 метаболического эквивалента (количество энергии, затрачиваемое человеком в состоянии покоя и эквивалентное сжиганию одной килокалории на килограмм в час) при сидении или лежании. Данные систематических обзоров, метаанализов и лонгитюдных исследований показали, что чрезмерно малоподвижный образ жизни, в том числе сидячий образ жизни, основанный на большом времени перед экранами в развлекательных целях, влияет на множество аспектов благополучия детей и подростков, включая психическое здоровье, когнитивные функции, качество жизни и физическое здоровье.
В Китае более 60 процентов школьников используют часть своего времени сна для игр на мобильных телефонах и просмотра видео, а 27 процентов — для выполнения домашних заданий или других учебных мероприятий. Так у них повышается время малоподвижного образа жизни и снижается время сна, что негативно влияет на развитие. В ответ на эту проблему и широко распространенные требования многих родителей в 2021 году правительство Китая ввело общенациональные правила, ограничивающие объем домашних заданий, которые могут давать учителя, а также когда (и на какой срок) компании, занимающиеся онлайн-играми, могут предоставлять доступ молодежи, и когда организации дополнительного образования могут предоставлять уроки.
Исследовательская группа из британских и китайских ученых под руководством Бая Ли (Bai Li) из Бристольского университета оценила влияние этого нормативного вмешательства на малоподвижный образ жизни китайских детей школьного возраста и подростков. Для этого ученые сравнивали показатели физической активности у групп сравнения до введения закона и после его введения. В ходе первичного лонгитюдного анализа исследователи проанализировали данные 7054 детей и подростков. Средний возраст составил 12,3 года.
Дети и подростки сообщили о сокращении среднесуточного общего времени сидячего образа жизни на 13,8 процента, или в среднем на 46 минут. Участники также реже сообщали об увеличении времени, затрачиваемого на выполнение домашних заданий и при обучении за пределами школы на втором этапе по сравнению с первым. Также у детей сократилось среднее ежедневное время перед экранами на 6,4 процента, или в среднем на десять минут. Также участники на 20 процентов чаще соблюдали международные рекомендации по времени перед экранами и в 2,79 раза чаще выполняли нормативные требования по времени выполнения домашних заданий.
Примечательно, что введение закона больше подействовало на детей из групп высокого риска — учащихся средних школ и городских школ, — чем на детей в группах низкого риска — учащихся начальных школ и учащихся в сельской местности.
По мнению ученых, введение регулирующего нормативно-правового акта оказалось эффективным в снижении общего малоподвижного образа жизни и различных видов малоподвижного поведения среди китайских детей школьного возраста и подростков. Потенциально такие законы могут стать частью политики национального здоровья в других странах, наряду с регулированием оборота алкоголя и табака.
Иногда законы могут спасти сотни тысяч жизней. Так, мы рассказывали про то, что американский закон «О чистом воздухе» предотвратил преждевременную смерть 180 тысяч человек.
В обзор вошли 198 исследований
Даршника Лакху (Darshnika Lakhoo) из Витватерсрандского университета с коллегами из 11 стран провела систематический обзор и метаанализ 198 исследований и пришла к выводу, что жаркая погода связана с повышенным риском осложнений беременности и родов со стороны как матери, так и ребенка. Вошедшие в анализ работы были проведены в 66 странах, преимущественно с высоким уровнем доходов (63,3 процента) и в умеренных климатических зонах (40,1 процента). Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.