Датские ученые провели новое исследование известной мумии
Датские ученые рассказали, что в апреле этого года они впервые исследовали голову Толлундского человека с помощью компьютерной и микрокомпьютерной томографии. Для этого они доставили останки известной болотной мумии, хранящейся в Силькеборгском музее, на факультет судебной медицины Орхусского университета. Проведенные анализы показали, что у древнего человека хорошо сохранился правый глаз вместе со зрительным нервом, а также головной мозг. Среди прочего, в перспективе новые изображения, разрешение которых более чем в 400 раз лучше рентгеновских снимков, сделанных в 2002 году, позволят изучить зубы Толлундского человека, что может дать информацию не только о его стоматологических заболеваниях, но и о перенесенных в детстве физиологических стрессах. Об этом сообщается в пресс-релизе Орхусского университета.
Толлундский человек представляет собой одну из самых известных болотных мумий, которую в 1950 году нашли в торфянике окрестностях датского города Силькеборг. Исследования показали, что останки принадлежали мужчине примерно 30–40 лет, который умер около 405–380 годов до нашей эры, то есть в железном веке. На шее этого человека сохранилась кожаная веревка-удавка, которая указывает на то, что, скорее всего, мужчину задушили или повесили, после чего бросили или уложили его тело в болото. Возможно, он стал жертвой преступления или ритуала.
ДНК выделили из десятитысячелетних останков
Палеогенетики прочитали геномы 13 жителей Южной Африки, в том числе древнейший на сегодняшний день геном южного африканца, который жил около десяти тысяч лет назад. Ученые пришли к выводу, что генофонд популяции охотников-собирателей этого региона на протяжении почти всей эпохи голоцена оставался стабильным, а поток генов из других частей Африки начался не раньше 1300 лет назад — после так называемой миграции банту. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.