Если результаты первой были отрицательными
В настоящее время для скрининга на рак толстой и прямой кишки всем людям старше 45 лет без семейного анамнеза этого заболевания рекомендовано проходить колоноскопию раз в 10 лет. Немецкие и шведские ученые провели ретроспективное популяционное когортное исследование и пришли к выводу, что при отрицательном результате первой колоноскопии этот интервал можно безопасно увеличить до 15 лет. Публикация об этом появилась в журнале JAMA Oncology. Махди Фаллах (Mahdi Fallah) из Немецкого центра исследований рака (DKFZ) с коллегами из Германии и США проанализировал данные из шведских национальных регистров здравоохранения за 1990–2018 годы. В основную группу вошли все 110074 человека с неотягощенным семейным анамнезом, которые прошли скрининговую колоноскопию с отрицательным результатом в возрасте 45–69 лет, в контрольную — 1981332 их сверстников, схожих по всем остальным параметрам, которые исследование не проходили.
Риск рака толстой и прямой кишки и смерти от него за 15-летний период после колоноскопии оказался значительно ниже в основной группе по сравнению с контрольной в соответствующем возрасте. Через 15 лет после первой колоноскопии, не выявившей полипов, аденом, карцином in situ и колоректального рака, стандартизованное по 10 годам отношение показателей новых случаев заболевания в основной группе составило 0,72 (95-процентный доверительный интервал 0,54–0,94), а смертности от него — 0,55 (95-процентный доверительный интервал 0,29–0,94). То есть кумулятивный 10-летний риск к 15-му году составил 72 процента от такового в контрольной группе. Увеличение интервала между исследованиями с 10 до 15 лет привело бы к отсутствию раннего выявления рака у двух человек из тысячи и предотвращения смерти от него у одного из тысячи, но позволило бы избежать тысячи ненужных колоноскопий, подсчитали авторы работы.
По данным опросов до и после ее ведения
В апреле 2022 года в Англии производителей готовых блюд обязали указывать их энергетическую ценность на упаковке — по замыслу законодателей, это должно было помочь в борьбе с эпидемией ожирения. Меган Полден (Megan Polden) из Ливерпульского университета с коллегами провела обсервационное исследование и пришли к выводу, что получать меньше калорий с подобной продукцией ее потребители не стали. Авторы работы опросили 6578 покупателей на выходе из 330 заведений общепита в четырех городах до и после введения обязательной маркировки и выполнили статистический анализ. Его результаты опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.