По данным опросов до и после ее ведения
В апреле 2022 года в Англии производителей готовых блюд обязали указывать их энергетическую ценность на упаковке — по замыслу законодателей, это должно было помочь в борьбе с эпидемией ожирения. Меган Полден (Megan Polden) из Ливерпульского университета с коллегами провела обсервационное исследование и пришли к выводу, что получать меньше калорий с подобной продукцией ее потребители не стали. Авторы работы опросили 6578 покупателей на выходе из 330 заведений общепита в четырех городах до и после введения обязательной маркировки и выполнили статистический анализ. Его результаты опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.
Загрузка галереи
Выяснилось, что введение маркировки не привело к существенному снижению калорий — как приобретенных (B = 11,31; p = 0,564), так и потребленных (B = 18,51; p = 0,279). При этом после принятия подобных мер потребители стали меньше недооценивать энергетическую ценность своей пищи (B = 61,21; p = 0,002) и чаще сообщали, что замечают (отношение шансов 2,25; p < 0,001) и используют при выборе продуктов (отношение шансов 2,15; p < 0,001) маркировку калорий.
С несоблюдением возраста или интервала между дозами
Александрия Альберс (Alexandria Albers) из Университета Монтаны с коллегами проанализировала данные прививочных кампаний в США и обнаружила, что каждый шестой вакцинированный ребенок привит не в соответствии с национальным календарем прививок. В анализ вошли более 161 тысячи детей в возрасте до 35 месяцев из национально репрезентативной когорты NIS-Child за 2011–2020 годы. Несоответствием считали получение хотя бы одной дозы какой-либо вакцины в возрасте за пределами минимального и максимального или с неверным интервалом между дозами. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.