В странах с низким уровнем дохода эта связь была сильнее
По сравнению с неинфицированными детьми, у детей и подростков с перинатальной ВИЧ-инфекцией наблюдаются значительные нарушения скорости обработки информации, рабочей памяти и, в меньшей степени, исполнительных функций. Кроме того, метаанализ американских ученых показал, что валовый национальный доход на душу населения в исследуемых странах ассоциирован со снижением скорости обработки информации у детей с ВИЧ-инфекцией. Результаты исследования опубликованы в журнале eClinicalMedicine.
Несмотря на прогресс в глобальной борьбе с ВИЧ-инфекцией, во всем мире по-прежнему сохраняется значительное бремя ВИЧ-инфекции среди детей. Ежегодно насчитывается около 2,8 миллиона детей и подростков, живущих с ВИЧ, и ежегодно регистрируется около 310 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей и подростков. По состоянию на середину 2023 года в России родилось 250 тысяч живых детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из которых у 12,5 тысячи подтверждена ВИЧ-инфекция. Всего в первом полугодии 2023 года ВИЧ-инфекцию диагностировали впервые у 134 детей, рожденных от инфицированных матерей.
В основном ВИЧ передается детям от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания. Расширение доступа к антиретровирусной терапии во время беременности и в послеродовой период на протяжении всего периода грудного вскармливания значительно снизили риск передачи ВИЧ от матери ребенку. Ранние оценки и метаанализы показывали, что дети, живущие с ВИЧ, испытывают проблемы с развитием нервной системы и когнитивной функции. Однако все эти работы были выполнены до того момента, как количество исследований, посвященных результатам неврологического развития в у детей с ВИЧ-инфекцией, выросло в геометрической прогрессии.
Чтобы получить наиболее релевантные на сегодняшний день результаты, группа ученых под руководством Цзян Сюна (Xiong Jiang) из Джорджтаунского университета провела обновленный метаанализ для изучения влияния перинатальной ВИЧ-инфекции на когнитивные функции с акцентом на исполнительную функцию, рабочую память и скорость обработки данных. В анализ включили 35 исследований, в которых сравнивались когнитивные способности детей и подростков, живущих с ВИЧ, с контрольной группой, состоящей из здоровых детей, рожденных от матерей с ВИЧ, и здоровых детей, рожденных от здоровых матерей. Общая выборка метаанализа составила 8881 человек: 4066 ВИЧ-инфицированных в перинатальном периоде, 2349 здоровых детей, рожденных от матерей с ВИЧ, и 2466 здоровых детей, рожденных от здоровых матерей.
ВИЧ-инфицированные дети показали значительно худшие результаты по комплексным показателям исполнительной функции (p = 0,02), рабочей памяти (p < 0,00001) и скорости обработки информации (p < 0,00001). По сравнению с контрольной группой, ВИЧ-инфицированные дети показали значительно худшие результаты в тесте на прокладывание маршрута (р < 0,00001), но не в тесте с запоминанием цветов (р = 0,64). Также ВИЧ-инфицированные дети показали значительно худшие результаты по комплексным показателям скорости обработки по сравнению с контрольной группой (p < 0,0001), но не исполнительных функций или рабочей памяти.
Дополнительные анализы не выявили существенного влияния возраста, пола и использования антиретровирусной терапии на величину эффекта ни по одному из показателей исполнительной функции. Напротив, наблюдалась связь между уровнем дохода в стране и величиной эффекта для сводных показателей скорости обработки данных. В целом, более низкий уровень дохода в стране, как правило, ассоциировался с большим дефицитом скорости обработки у детей с ВИЧ-инфекцией. Дополнительный мета-регрессионный анализ подтвердил связь между валовым национальным доходом на душу населения и размером эффекта от дефицита скорости обработки данных у ВИЧ-инфицированных детей (p = 0,0019).
Таким образом, по мнению ученых, несмотря на распространение антиретровирусной терапии, у ВИЧ-инфицированных детей, зараженных перинатально, наблюдаются нарушения когнитивных функций по сравнению с контрольной группой, особенно в скорости обработки данных и рабочей памяти.
Ранее мы рассказывали, что швейцарские ученые предложили повысить порог «непередаваемой» вирусной нагрузки ВИЧ до 1000 копий на миллилитр.
В отделении интенсивной терапии
Дайана Андерсон (Diana Anderson) из Бостонского университета с коллегами провела ретроспективное одноцентровое исследование и выяснила, что послеоперационный делирий в отделении интенсивной терапии развивается значительно чаще у пациентов, госпитализированных в палату с окнами. В анализ вошли электронные медицинские карты всех 3527 хирургических пациентов отделения интенсивной терапии Массачусетской больницы общей практики с января 2020 по август 2023 года. 37 процентов из них проводили послеоперационный период в палатах без окон. Результаты опубликованы в журнале Critical Care Medicine.