В странах с низким уровнем дохода эта связь была сильнее
По сравнению с неинфицированными детьми, у детей и подростков с перинатальной ВИЧ-инфекцией наблюдаются значительные нарушения скорости обработки информации, рабочей памяти и, в меньшей степени, исполнительных функций. Кроме того, метаанализ американских ученых показал, что валовый национальный доход на душу населения в исследуемых странах ассоциирован со снижением скорости обработки информации у детей с ВИЧ-инфекцией. Результаты исследования опубликованы в журнале eClinicalMedicine.
Несмотря на прогресс в глобальной борьбе с ВИЧ-инфекцией, во всем мире по-прежнему сохраняется значительное бремя ВИЧ-инфекции среди детей. Ежегодно насчитывается около 2,8 миллиона детей и подростков, живущих с ВИЧ, и ежегодно регистрируется около 310 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей и подростков. По состоянию на середину 2023 года в России родилось 250 тысяч живых детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из которых у 12,5 тысячи подтверждена ВИЧ-инфекция. Всего в первом полугодии 2023 года ВИЧ-инфекцию диагностировали впервые у 134 детей, рожденных от инфицированных матерей.
В основном ВИЧ передается детям от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания. Расширение доступа к антиретровирусной терапии во время беременности и в послеродовой период на протяжении всего периода грудного вскармливания значительно снизили риск передачи ВИЧ от матери ребенку. Ранние оценки и метаанализы показывали, что дети, живущие с ВИЧ, испытывают проблемы с развитием нервной системы и когнитивной функции. Однако все эти работы были выполнены до того момента, как количество исследований, посвященных результатам неврологического развития в у детей с ВИЧ-инфекцией, выросло в геометрической прогрессии.
Чтобы получить наиболее релевантные на сегодняшний день результаты, группа ученых под руководством Цзян Сюна (Xiong Jiang) из Джорджтаунского университета провела обновленный метаанализ для изучения влияния перинатальной ВИЧ-инфекции на когнитивные функции с акцентом на исполнительную функцию, рабочую память и скорость обработки данных. В анализ включили 35 исследований, в которых сравнивались когнитивные способности детей и подростков, живущих с ВИЧ, с контрольной группой, состоящей из здоровых детей, рожденных от матерей с ВИЧ, и здоровых детей, рожденных от здоровых матерей. Общая выборка метаанализа составила 8881 человек: 4066 ВИЧ-инфицированных в перинатальном периоде, 2349 здоровых детей, рожденных от матерей с ВИЧ, и 2466 здоровых детей, рожденных от здоровых матерей.
ВИЧ-инфицированные дети показали значительно худшие результаты по комплексным показателям исполнительной функции (p = 0,02), рабочей памяти (p < 0,00001) и скорости обработки информации (p < 0,00001). По сравнению с контрольной группой, ВИЧ-инфицированные дети показали значительно худшие результаты в тесте на прокладывание маршрута (р < 0,00001), но не в тесте с запоминанием цветов (р = 0,64). Также ВИЧ-инфицированные дети показали значительно худшие результаты по комплексным показателям скорости обработки по сравнению с контрольной группой (p < 0,0001), но не исполнительных функций или рабочей памяти.
Дополнительные анализы не выявили существенного влияния возраста, пола и использования антиретровирусной терапии на величину эффекта ни по одному из показателей исполнительной функции. Напротив, наблюдалась связь между уровнем дохода в стране и величиной эффекта для сводных показателей скорости обработки данных. В целом, более низкий уровень дохода в стране, как правило, ассоциировался с большим дефицитом скорости обработки у детей с ВИЧ-инфекцией. Дополнительный мета-регрессионный анализ подтвердил связь между валовым национальным доходом на душу населения и размером эффекта от дефицита скорости обработки данных у ВИЧ-инфицированных детей (p = 0,0019).
Таким образом, по мнению ученых, несмотря на распространение антиретровирусной терапии, у ВИЧ-инфицированных детей, зараженных перинатально, наблюдаются нарушения когнитивных функций по сравнению с контрольной группой, особенно в скорости обработки данных и рабочей памяти.
Ранее мы рассказывали, что швейцарские ученые предложили повысить порог «непередаваемой» вирусной нагрузки ВИЧ до 1000 копий на миллилитр.
По данным ВОЗ
Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало международный доклад о социальных условиях жизни подростков, его тезисы изложены в пресс-релизе организации. Основным выводом доклада стало то, что за последние годы значительно уменьшилась поддержка со стороны семьи, при этом усилилось давление в школе.