Раньше незаразной считалась нагрузка в 200 копий на миллилитр
Риск передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) половым путем практически равен нулю при вирусной нагрузке менее одной тысячи копий на миллилитр, считают швейцарские ученые, которые провели систематический обзор восьми исследований с общей выборкой почти восемь тысяч пар из 25 стран. На основании этого обзора Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла обновления в клинические рекомендации по ВИЧ-инфекции. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.
Принцип «Неопределяемый = Не передающий» («Н = Н») гласит, что ВИЧ-положительный человек, принимающий антиретровирусную терапию и достигший неопределяемого уровня вирусной нагрузки — менее 50 копий на миллилитр, — не может передать вирус своему половому партнеру. Однако по мере накопления данных о вирусной нагрузке и риске передачи инфекции врачи по всему миру признали, что нагрузка 200 копий на миллилитр тоже безопасна и не приводит к заражению партнера. При этом спорным остается вопрос истинности принципа «Н = Н» при подавленной вирусной нагрузке — 1000 копий на миллилитр.
На прошедшей Двенадцатой международной конференции по научным исследованиям ВИЧ, организованной Международным обществом по борьбе со СПИДом (IAS), Всемирная организация здравоохранения представила новые клинические рекомендации в отношении ВИЧ-инфекции. Основываясь на систематическом обзоре Лары Войнов (Lara Vojnov) из Департамента ВИЧ и СПИД ВОЗ, рекомендации поднимают «непередаваемый» уровень вирусной нагрузки до 1000 копий на миллилитр.
В этот обзор вошло восемь статей, посвященных передаче ВИЧ половым путем при подавленной или низкой вирусной нагрузке. Четыре из них были когортными исследованиями, три рандомизированных контролируемых исследования и одно перекрестное исследование. Общая выборка составила 7762 пары (большинство гетеросексуальных) из 25 стран. Три исследования подтвердили безопасность вирусной нагрузки 200 копий на миллилитр в отношении половой передачи вируса.
В остальных проспективных исследованиях было зарегистрировано 323 случая передачи инфекции, и ни один из них не зафиксирован у пациентов, с вирусной нагрузкой 1000 и менее копий на миллилитр. Среди всех исследований было два случая передачи ВИЧ-инфекции половым путем от пациента с вирусной нагрузкой менее 1000 копий на миллилитр, однако из-за больших промежутков между предполагаемой датой передачи инфекции и анализом (50 и 53 дня), ученые не могут однозначно интерпретировать эти результаты. В целом, общую достоверность доказательств оценили как умеренную, а общий риск предвзятости как низкий.
Согласно новым рекомендациям ВОЗ люди, живущие с ВИЧ, которые имеют подавленную вирусную нагрузку и принимают антиретровирусную терапию, имеют почти нулевой или незначительный риск передачи ВИЧ половому партнеру. Как считают представители организации, этот шаг поможет в борьбе со стигматизацией ВИЧ-инфицированных людей и поспособствует приверженности к лечению у пациентов, поскольку достигнуть нового целевого показателя будет проще. Кроме того, эти данные предполагают пересмотр референсных значений вирусной нагрузки для концепции «Н = Н».
Ранее мы рассказывали про «нью-йоркскую пациентку» — первую женщину, излечившуюся от ВИЧ-инфекции с помощью переливания пуповинной крови с мутантными клетками.
Статистику собирали в США
Роберт Росси (Robert Rossi) с коллегами по Университету Цинциннати провел популяционное ретроспективное когортное исследование и пришел к выводу, что 39 недель беременности — это оптимальный срок для родов у женщин с хронической артериальной гипертензией. В анализ вошли все беременности одним плодом без аномалий развития, разрешившиеся на 37–42 неделе в США с 2014 по 2018 год, у матерей с артериальной гипертензией без сопутствующих преэклампсии, эклампсии и прегестационного диабета. Исследователи провели сравнение уровней мертворождения, младенческой смертности (до года жизни) и неонатальной заболеваемости (госпитализация в отделение интенсивной терапии, вентиляция легких в течение шести и более часов, три и менее баллов по шкале Апгар на пятой минуте или судороги) для каждой недели родов. Результаты проделанной работы опубликованы в журнале O&G Open.