Зоологи насчитали в России 87 ирбисов

Больше половины из них живут в Республике Алтай

В России подвели итоги ежегодного учета ирбисов (Panthera uncia). С февраля по март нынешнего года зоологи и волонтеры с помощью фотоловушек, тропления и других методов оценивали численность этих хищников в четырех регионах: Красноярском крае и Республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Учеты проводились в период, когда у ирбисов начинается сезон размножения и они активно перемещаются. Как сообщается в пресс-релизе Межрегиональной Ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис», поступившем в редакцию N + 1, в общей сложности специалисты насчитали на территории России 87 ирбисов. При этом ранее в нашей стране никогда не отмечалось больше 75 этих кошек.

Больше всего ирбисов живет в Республике Алтай: 54 особи, на 10 больше, чем год назад. Среди них восемь самок и восемнадцать котят. На втором месте Тыва, где, судя по данным с фотоловушек, обитает 15 особей, включая трех самок и семь котят. Кроме того, регион могут населять еще одиннадцать ирбисов, следы которых зоологи обнаружили на снегу (эти особи не учитывались при подсчете общей численности вида в стране). В Красноярском крае, а именно в Саяно-Шушенском заповеднике, обитает одиннадцать ирбисов, а в Бурятии — семь. Отметим, что общая численность этого вида составляет несколько тысяч особей, из которых около 740 живут в Индии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Новый вид змей из Саудовской Аравии закрыл пробел в распространении своего рода

Его родственники живут в Израиле и на юге Аравийского полуострова