Вскоре из него вылупился двухсотпятидесятый в истории зоопарка Сан-Диего птенец этого вида
В зоопарке Сан-Диего появился двухсотпятидесятый птенец калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus), сообщает New Scientist со ссылкой на сайт организации. Яйцо развивалось в инкубаторе (в гнездо вместо него на это время поместили реалистичную копию) под тщательным контролем ветеринаров, которые, в частности, ежедневно просвечивали его овоскопом. Это стандартная процедура, которая применяется ко всем отложенным в зоопарке яйцам кондоров и позволяет убедиться в правильном положении эмбриона. В ходе одной из проверок специалисты заметили, что воздушная камера внутри яйца смещена. Из-за этого птенец мог принять изогнутую позу, что помешало бы его вылуплению. Чтобы оценить шансы юного кондора на выживание, ветеринары провели компьютерную томографию яйца. Выяснилось, что птенец развивается нормально и готов вскоре разбить скорлупу. Яйцо вернули в гнездо родителям, где оно успешно проклюнулось 16 марта. Пол вылупившегося птенца пока не определили, однако он уже получил имя Эмай (Emaay), что в переводе с языка калифорнийских индейцев кумеяай означает «небо». Ожидается, что уже в 2025 году юный кондор присоединится к дикой популяции своего вида.
Калифорнийские кондоры, подобно некоторым другим редким видам, смогли выжить исключительно благодаря разведению в неволе. К концу XX века эти пернатые оказались на грани полного исчезновения из-за отстрела людьми, разрушения среды обитания и отравления пестицидами и свинцом из оставленных охотниками туш. К 1980 годам их численность сократилась всего до 22 птиц. Чтобы не допустить вымирания калифорнийских кондоров, специалисты по охране природы переместили последних выживших особей в зоопарки и питомники и запустили программу по их разведению. Благодаря этим усилиям популяция вида заметно выросла и теперь составляет более 560 особей (около 340 из которых живут на воле). Интересно, что отцом юбилейного птенца кондора стал 42-летний самец Хол-Хол (Xol-Xol), который был одним среди 22 последних представителей своего вида.
Скорее всего, рыбой их кормили люди
Американские ученые проанализировали останки псовых, живших в конце позднего плейстоцена — эпохе голоцене на территории Аляски. Среди прочего, исследователи обнаружили, что рацион некоторых особей, которых нельзя однозначно отнести ни к волкам, ни к собакам, начиная с 12 тысяч лет назад в значительной мере состоял из лосося. Возможно, это говорит о том, что древние люди, проживавшие в этом регионе, предпринимали попытки приручить волков, генетический след которых не выявлялся у более поздних американских собак. Статья, посвященная этому исследованию, опубликована в журнале Science Advances.