Общая выборка метаанализа составила почти 400 тысяч человек
Систематический обзор и метаанализ венгерских ученых показал, что люди, которые в детстве переболели онкологическими заболеваниями, с меньшей вероятностью получат высшее образование, высокооплачиваемую работу и заведут семью во взрослом возрасте. Как сообщается в JAMA Pediatrics, наиболее тяжелые последствия были у тех людей, которые в детстве боролись с новообразованиями центральной нервной системы.
В среднем 1 из 530 взрослых в течение длительного времени остается в живых после перенесенного в детстве онкологического заболевания. В странах с высоким уровнем дохода восемь из десяти детей достигают стойкой ремиссии, однако недостаточно изученным остается вопрос качества последующей жизни и социальной реинтеграции таких детей. Несколько предыдущих исследований показывали, что люди, которые перенесли онкологическое заболевание в детстве, сталкиваются с различными проблемами, включая трудности с образованием, созданием семьи и безработицу.
Другие работы показывают, что онкологическое заболевание в детстве рассматривается как источник силы, мотивации, позитивного взгляда на жизнь, решительности и раннего взросления. Однако существуют свидетельства того, что этот опыт воспринимается как серьезная травма с долгосрочными последствиями. Поэтому данные о потенциальном воздействии онкологических заболеваний в детстве на благосостояние во взрослом возрасте остаются весьма неоднородными и ограниченными.
Группа ученых под руководством Миклоша Гарами (Miklós Garami) из Университета Земмельвайса провела систематический обзор и метаанализ 280 статей с общей выборкой 389502 человек, переживших онкологические заболевания в детстве. Они включили в анализ ретроспективные когортные и перекрестные исследования, опубликованные в период с 1986 по 2023 год.
У выживших после опухоли детей наблюдались такие же шансы закончить среднюю школу или сдать экзамены на аттестат зрелости, как и у контрольной группы, однако ниже, чем у их братьев и сестер. Что касается высшего образования, то их шанс получить первую ступень высшего образования (колледж или бакалавриат) был несколько ниже по сравнению с контрольной группой (отношение шансов 0,85), аналогичные тенденции (отношение шансов 0,69) наблюдались и для более высоких уровней образования (магистратура или аспирантура). В целом, выжившим с большей вероятностью требовалось специальные условия во время учебы (отношение шансов 3,28). Люди, перенесшие онкологические заболевания центральной нервной системы, имели значительно более низкие шансы окончить хотя бы среднюю школу. Гематологические опухоли меньше всего влияли на этот риск.
В целом, выжившие после детских опухолей люди имели схожие показатели занятости по сравнению с контрольной группой населения, за исключением тех, кто лечился от опухолей центральной нервной системы (относительный риск 0,44). При этом пациенты, перенесшие любой вид опухоли, имели более низкие шансы попасть в категорию людей со средним или высоким уровнем дохода. Также у выживших наблюдались более высокие шансы на безработицу, связанную со здоровьем, по сравнению с контрольной группой населения (отношение шансов 2,94), однако на этот риск сильно влиял тип перенесенной опухоли.
Кроме того, у людей, которые перенесли онкологические заболевания в детстве, были значительно более низкие шансы вступить в брак по сравнению с контрольной группой (отношение шансов 0,72). Также у таких пациентов были значительно более низкие шансы завести собственных детей по сравнению с контрольной группой (отношение шансов 0,60). Анализ показал, что выжившие были менее склонны к употреблению алкоголя и курению, однако они более склонны к депрессии. При этом, в целом, показатели качества жизни в группах выживших были такими же, как и в контрольной группе, за исключением тех, кто перенес опухоль центральной нервной системы.
Результаты этого систематического обзора и метаанализа свидетельствуют о том, что пациенты, которые перенесли онкологические заболевания в детстве, по сравнению со своими сверстниками сталкиваются со значительными долгосрочными социально-экономическими проблемами, особенно в сфере образования, трудоустройства и создания семьи. Это особенно актуально для тех, кто выжил после опухоли центральной нервной системы. По мнению ученых, необходимо разработать протокол последующей поддержки таких пациентов на протяжении всей жизни с особым упором на успешную социальную реинтеграцию.
Ранее мы рассказывали, что частота самоубийств среди американцев повышается по сравнению с общей популяцией в группе тех, кому недавно удалили опухоль.
Даже через полгода после хронического воздействия
Американские исследователи провели серию экспериментов на мышах и пришли к выводу, что хроническое поступление в организм гербицида глифосата вызывает симптомы нейровоспаления и ускоряет развитие болезни Альцгеймера при ее моделировании, причем эти изменения продолжительное время сохраняются после прекращения контакта с веществом. Отчет о работе опубликован в журнале Journal of Neuroinflammation.