Речь идет о градации 3 по PI-RADS
Загрузка галереи
Китайские исследователи провели небольшое клиническое исследование и выяснили, что ПЭТ/МРТ позволяет с высокой точностью дифференцировать неоднозначные случаи подозрения на рак простаты, избавляя пациентов от ненужных биопсий. Отчет о работе опубликован в Journal of Nuclear Medicine.
Согласно европейским руководствам, в настоящее время рекомендовано выполнять мультипараметрическую МРТ (мпМРТ) предстательной железы перед биопсией, поскольку она обладает хорошей чувствительностью в выявлении клинически значимого рака этого органа. Для стандартизации этого исследования и оценки вероятности опухоли применяют пятиступенчатую шкалу PI-RADS. Наибольшую диагностическую проблему представляет градация PI-RADS 3, которая соответствует средней вероятности (клинически значимый рак сомнителен, присутствие неоднозначное). При ней рекомендована биопсия, хотя клинически значимое новообразование удается обнаружить менее чем в 20 процентах случаев. Повысить качество диагностики позволяет дополнительное проведение ПЭТ/КТ с простатспецифическим мембранным антигеном, меченным радиоактивным галлием-68 (КТ).
Учитывая эти данные, Хунцянь Го (Hongqian Guo) из Нанкинского университета с коллегами решили проверить диагностическую эффективность 68Ga-PSMA ПЭТ/МРТ, которая с высокой точностью регистрирует анатомическую локализацию одновременно с радиологическими данными, для диагностики повреждений PI-RADS 3 в проспективных клинических испытаниях (NCT 04573179). В них приняли участие 56 мужчин с одиночными или множественными повреждениями простаты градации PI-RADS 3, установленными по мпМРТ в течение трех предыдущих месяцев. Биопсию им не выполняли.
В ходе исследования участникам внутривенно вводили 68Ga-PSMA-11 с активностью 111–185 (медианная 142) мегабеккерель. Примерно через час они проходили ПЭТ/МРТ — сначала всего тела, потом отдельно тазовой области. Реконструкцию изображений проводили времяпролетно и с помощью итеративного алгоритма ожидаемой максимизации упорядоченных подмножеств. Оценку снимков проводили по пятибалльной системе PRIMARY два независимых опытных специалиста по ядерной медицине, не знавшие результатов предыдущих мпМРТ и клинических характеристик пациентов. После этого всем пациентам выполнили мультифокальную 12-точечную и прицельную (под контролем мпМРТ/УЗИ) биопсию простаты для сопоставления визуализационных и гистологических данных. Статистическую обработку результатов проводили дескриптивно и по ROC-кривой.
Загрузка галереи
Клинически значимый рак простаты был обнаружен у восьми (14,3 процента) участников. Их пропорция по 1, 2, 3, 4 и 5 баллам PRIMARY была соответственно 0 процентов (0/12); 0 процентов (0/13); 6,3 процента (1/16); 38,5 процента (5/13) и 100 процентов (2/2). Расчетная площадь под ROC-кривой равнялась 0,91 (95-процентный доверительный интервал 0,817–0,999). Для 4–5 против 1–3 баллов PRIMARY чувствительность, специфичность, положительная и отрицательная прогностическая ценность составили соответственно 87,5; 83,3; 46,7 и 97,5 процента.
Если использовать как минимум 4 балла PRIMARY для принятия решения о биопсии при PI-RADS 3, 40 из 48 участников без клинически значимого рака простаты могли бы избежать этого вмешательства, однако у 1 из 8 заболевание не было бы выявлено, отмечают авторы работы. По их мнению, 68Ga-PSMA ПЭТ/МРТ имеет большой потенциал для диагностики рака простаты при PI-RADS 3 и может помочь обойтись без ненужных биопсий.
Ранее метаанализ, проведенный европейской коллаборацией, показал, что в скрининг рака предстательной железы необходимо включать МРТ. В свою очередь, британские исследователи продемонстрировали, что даже однократное приглашение мужчин на скрининг уровня простатспецифического антигена снижает риск смерти от этого заболевания.
По данным длительного проспективного исследования
Стивен Юрашек (Stephen Juraschek) из Гарвардской медицинской школы с коллегами провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что артериальная гипертензия в положении лежа связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. В анализ вошли 11369 участников (средний возраст 53,9 года; 55,7 процента — женщины) начатого в 1987 году исследования ARIC; на момент включения диагнозов кардиологических заболеваний у них не было. Артериальное давление у них измеряли в положении сидя и лежа, гипертензией считали значения систолического давления 130 и более или диастолического 80 и более миллиметров ртутного столба. Средний срок наблюдения составил более 27 лет. Результаты опубликованы в журнале JAMA Cardiology.