В сертифицированных концессиях они встречались гораздо чаще, потому что до них труднее было добраться браконьерам
Если лесозаготовщики принимают достаточно мер по снижению ущерба окружающей среде, чтобы получить сертификат FSC, это эффективно помогает поддерживать биоразнообразие и численность млекопитающих, особенно крупных животных и представителей исчезающих видов. К таким выводам пришли ученые, изучив более миллиона кадров с фотоловушек в экваториальной Африке. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.
Тропические леса — это важнейший биом для поддержания биоразнообразия и депонирования атмосферного углерода, при этом их четверть используется для заготовки древесины. Это создает угрозы для живых организмов, обитающих в лесу: помимо того, что при вырубке происходит прямая утрата их местообитаний, создание лесных дорог для вывоза древесины способствует браконьерству. Один из возможных путей снижения антропогенного стресса, сопряженного с использованием лесов, — это экологическая сертификация. В лесном хозяйстве лидером такой сертификации является Лесной попечительский совет (Forest Stewardship council), который известен в мире как FSC.
Чтобы получить сертификат FSC, бизнесу нужно соблюдать права местных коренных народов, изолировать участки лесов высокой природоохранной ценности (например, если на них обитают редкие и эндемичные виды — в том числе растительные), создавать охранные зоны вдоль водотоков и на крутых склонах, чтобы не допустить эрозию почвы, и соблюдать еще множество требований. Такие меры по охране лесов научно обоснованы, но итоговую эффективность сертификации сложно оценить из-за небольшого объема выборок, которые обычно представлены в исследованиях.
Ученые под руководством Джоэри Цвертс (Joeri Zwerts) из Утрехтского университета исследовали, как получение сертификатов FSC отразилось на крупных млекопитающих, обитающих в лесных концессиях запада экваториальной части Африки. Для этого они оценили встречаемость животных на основе данных 1,3 миллиона фотографий с 474 фотоловушек, расставленных в 14 сертифицированных и 14 несертифицированных концессиях в Габоне и Республике Конго. Им удалось обнаружить 55 видов млекопитающих массой от менее двух до более ста килограмм.
Общая встречаемость млекопитающих в сертифицированных концессиях была в 1,5 раза выше, чем в обычных. Наиболее заметные отличия были среди средних и крупных животных: виды с массой более 100 килограмм (например, слоны) встречались в 2,7 раза чаще, а виды массами от 10 до 30 килограмм — в 3,5 раза чаще. Также в FSC-концессиях в 2,7 раза встречались виды, которые включены в категорию «находящиеся на грани исчезновения» Красной книги Международного союза охраны природы. Напротив, в несертифицированных концессиях была обнаружена непропорционально высокая доля мелких видов — например, грызунов, при уменьшении доли хищников.
Авторы исследования отметили, что рост встречаемости млекопитающих в сертифицированных концессиях свидетельствует об эффективности практик, которые применяются при лесозаготовках для снижения воздействия на окружающую среду. Например, сертификация FSC обязывает прокладывать узкие лесные дороги и после вырубки закрывать их, чтобы уменьшить доступ в лесной массив, а также оплачивать работу инспекторов для патрулирования лесов, особенно на охраняемых участках.
Сохранять хищников важно не только в тропических лесах, но и в любых других экосистемах. Недавно на примере каланов в эстуарии Элкхорн Слау удалось подтвердить гипотезу о том, что верховные хищники способны запустить трофический каскад. Они регулировали численность роющих крабов, и это снизило скорость береговой эрозии в четыре раза.
Видео было сделано в начале июня в огороженном от хищников заповеднике
Сотрудники природоохранной организации Australian Wildlife Conservancy запечатлели на видео детеныша редкого квинслендского вомбата (Lasiorhinus krefftii). Его сняла в июне этого года автоматическая камера, установленная около жилой норы вомбатов в огороженном от хищников заповеднике Ричард-Андервуд на юге Квинсленда. Как отмечается в пресс-релизе Australian Wildlife Conservancy, попавший на видео детеныш выглядит здоровым: у него гладкая шерсть и нет никаких признаков травм. Судя по всему, он хорошо питается. Хотя точный возраст юного вомбата установить трудно, специалисты предполагают, что он появился на свет в начале 2023 года. Сотрудники Australian Wildlife Conservancy подчеркивают, что квинслендские вомбаты уже размножались в заповеднике Ричард-Андервуд прежде, однако попавший в объектив камеры детеныш стал первым, которого заметили здесь за последние несколько лет.