Однако эффект наблюдался при оценке только по одной из нескольких шкал настроения
Загрузка галереи
Клиническое исследование канадских врачей показало, что прием черничного сока, триптофана и тирозина через несколько дней после родов немного снижают симптомы послеродовой хандры. Однако такой эффект наблюдался при оценке симптомов только по одной из нескольких шкал настроения, которые использовались в исследовании. Результаты работы опубликованы в журнале eClinicalMedicine.
Послеродовая хандра встречается примерно у 75 процентов родильниц. Она проявляется эпизодами грустного настроения, приступами плача, тревоги, беспокойства, снижения аппетита, усталости и раздражительности. Обычно она начинается примерно на третий день после родов, достигает максимума на пятый и затем уменьшается в течение нескольких дней. Тяжелое течение послеродовой хандры рассматривается как продромальное для послеродовой депрессии, поскольку хандра повышает риск развития депрессии в четыре раза. При этом не существует научно обоснованных мероприятий по предотвращению послеродовой хандры, пригодных для широкого применения.
Исследования на животных моделях показали, что увеличение уровня моноаминов, чья концентрация снижена из-за высокого уровня активности моноаминоксидазы, путем включения в рацион пищевых добавок с их предшественниками может благоприятно отражаться на настроении. Причем в этих исследованиях удалось выявить зависимость, согласно которой пищевые добавки нужно принимать в соответствии с предполагаемыми колебаниями концентрации тех или иных моноаминов в головном мозге.
Группа ученых под руководством Джеффри Мейера (Jeffrey Meyer) из Университета Торонто провела двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором изучалась эффективность смеси пищевых добавок для облегчения симптомов послеродовой хандры. Исследуемая добавка содержала два грамма L-триптофана (две таблетки по одному грамму), 10 грамм L-тирозина (двадцать таблеток по 500 миллиграмм), черничный сок и экстракт черники. Вечером на третий день, утром и вечером на четвертый день и утром на пятый день после родов участники принимали по одному пакетику активного экстракта или плацебо, смешанного с черничным соком или напитком-плацебо.
Всего в исследование вошла 51 участница в группе пищевых добавок, а 52 участницы в группе плацебо. У всех наблюдались симптомы послеродовой хандры. Оценка настроения по десятибалльной визуально-аналоговой шкале настроения достоверно не отличалась между группами даже в независимом анализе с использованием общей линейной регрессии. Также не было отличий при оценке по шкале POMS.
Однако показатели по шкале Stein Maternity Blues были ниже в активной группе (величина эффекта 0,62, р = 0,008). Наблюдалась некоторая асимметрия результатов из-за случайного включения в исследуемую группу женщины с развившейся послеродовой депрессией, удаление которой привело к увеличению эффекта лечения (р = 0,001). Также в группе лечения наблюдалось сохранение эффекта на протяжении нескольких месяцев.
Хотя ученые и признают некоторую эффективность изученных пищевых добавок, пока что говорить о ее значимом лечебном эффекте сложно. Во-первых, выборка в исследовании состояла всего из чуть более ста человек. Во-вторых, во время исследования началась пандемия ковида, что наложила свои ограничения на технические процедуры исследования. В-третьих, эффективность добавки была показана лишь в одном из изученных методов оценки настроения. Поэтому потребуются дополнительные исследования, чтобы преодолеть все эти ограничения.
О том, почему во время длинных праздников мы тоже можем испытывать тоску, можно прочитать в нашем материале «Праздничный блюз».
Связанный с ними случай синдрома альфа-гал подтвердили у американки
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) описали случай женщины, у которой аллергия на мясо млекопитающих развилась после укуса черноногого клеща (Ixodes scapularis). Последующий мониторинг выявил еще несколько подозрительных случаев. Таким образом, число видов клещей, которые могут вызывать этот синдром, увеличилось. Публикация об этом появилась в журнале ведомства Emerging Infectious Diseases.