Проблему можно решить
Команда зонда «Вояджер-1» определила причину передачи некорректной телеметрии на Землю. Оказалось, что сбой связан с выходом из строя одного из сегментов памяти блока формирования телеметрии в одном из бортовых компьютеров зонда. Проблема может быть решена, однако на это уйдет дополнительное время, сообщается на сайте NASA.
«Вояджер-1» продолжает удерживать звание самого далекого от Земли рукотворного объекта — за 46 лет и семь месяцев он отдалился от нашей планеты на 162,72 астрономической единицы и, как и «Вояджер-2», покинул гелиосферу и изучает межзвездное пространство.
Из-за очень большого срока работы бортовые системы зондов постепенно деградируют, а мощность радиоизотопных термоэлектрических генераторов постоянно снижается, однако инженеры продлевают жизнь обоих аппаратов и исправляют сбои.
В декабре прошлого года у «Вояджера-1» произошел крупный сбой — вместо телеметрии зонд передавал на Землю нечитаемые данные, при этом получать команды он мог. Поиски причин проблемы затянулись на долгое время, попытки перезагрузки не давали результата. Ситуация также осложняется тем, что сигнал от аппарата до Земли идет 22,3 часа. Предполагалось, что сбой связан с блоком модуляции телеметрии, который обрабатывает данные перед их отправкой на Землю, на зондах стоит по два таких блока, однако у «Вояджера-1» резервная система вышла из строя в 1982 году.
В марте этого года инженерам удалось добиться того, что зонд провел полное считывание данных памяти блока и отправил данные на Землю. Сравнив их с данными, полученными до сбоя, специалисты определили, что причина проблемы кроется в отказавшем чипе, отвечающем примерно за три процента объема памяти, что мешает бортовому компьютеру нормально функционировать. Чип мог выйти из строя из-за длительного времени работы, либо в него попала заряженная частица. Сейчас инженеры ищут способ перезапуска блока модуляции телеметрии без использования поврежденного сегмента памяти. На устранение неисправности могут уйти от нескольких недель до месяцев.
Подробнее о том, как «Вояджеры» позволяют исследовать внешние области Солнечной системы, можно узнать из нашего материала «Выйти из пузыря».
Двигатели корабля работали почти минуту
В преддверии восьмого испытательного полета компания SpaceX провела 11 февраля 2025 года огневые испытания корабля Starship S34. Испытания состоялись на полигоне Мэсси космодрома Starbase в Техасе. Ранее подобные тесты обычно длились не более нескольких секунд, но на этот раз установленные на второй ступени шесть двигателей Raptor проработали почти минуту (около 58 секунд). Компания сообщила, что столь длительное испытание было необходимо для тестирования нового оборудования и проверки работы двигателей на разных уровнях тяги, чтобы смоделировать различные условия, возникающие в двигательной системе во время полета. Полученные данные будут использованы для модернизации оборудования корабля и корректировки профиля полета перед следующим запуском.