Ее удалили и вернули девушке дыхание
Ливанские врачи описали случай шванномы — доброкачественной опухоли, растущей из шванновских клеток, которые образуют миелиновую оболочку нервов, — она развилась в трахее молодой девушки. Это редкое расположение такой опухоли, которая привела к значительному затруднению дыхания. Пациентка обратилась в больницу с жалобами на охриплость голоса, ощущение удушья и одышку, которые появились после употребления крекеров и алкоголя на вечеринке. Во время этого эпизода она попыталась откашляться, чтобы облегчить боль. При дальнейшем расспросе она сообщила, что в последние несколько месяцев ее одышка постепенно усиливалась. У нее также наблюдалась непреднамеренная потеря веса на четыре килограмма за два месяца. При физикальном осмотре врач обнаружил пальпируемую подкожную эмфизему на шее и в надключичной области с обеих сторон. Дальнейшие обследования подтвердили диагноз. Случай описан в BMJ Case Reports.
Группа врачей под руководством Пьера Сфейра (Pierre Sfeir) из Американского университета Бейрута провела рентгенографию органов грудной клетки, которая показала скопление воздуха в средостении и эмфизему в области шеи. Последующая компьютерная томография дополнительно обнаружила хорошо очерченное эндотрахеальное полиповидное образование мягких тканей размером 1,7 × 1,4 сантиметра на высоте 5,4 сантиметра над бифуркацией трахеи, которое почти полностью перекрывало просвет трахеи. Гистологический анализ показал, что опухоль состояла из шванновских клеток. Пациентке вырезали пораженный участок трахеи с созданием первичного анастомоза. Считается, что на первичные опухоли трахеи приходится до одного процента от всех опухолей, при этом доброкачественными из них оказываются еще меньше.
Ни пероральная, ни трансдермальная
Кэри Глисон (Carey Gleason) из Университета Висконсина с коллегами проанализировала данные 275 участниц клинических испытаний KEEPS и обнаружила, что четырехлетний курс разных типов гормональной заместительной терапии в менопаузу не связан с риском когнитивных нарушений через 10 лет. В ходе испытаний участницы не позже трех лет с момента последней менструации на протяжении 48 месяцев получали либо 0,45 миллиграмма конъюгированных эстрогенов перорально, либо 50 микрограмм эстрадиола трансдермально в виде пластыря (оба в сочетании с 200 миллиграммами микронизированного прогестерона) в день, либо плацебо. До начала терапии, после ее прекращения и примерно через 10 лет они проходили набор когнитивных тестов. Результаты опубликованы в журнале PLoS Medicine.