Ее удалили и вернули девушке дыхание
Ливанские врачи описали случай шванномы — доброкачественной опухоли, растущей из шванновских клеток, которые образуют миелиновую оболочку нервов, — она развилась в трахее молодой девушки. Это редкое расположение такой опухоли, которая привела к значительному затруднению дыхания. Пациентка обратилась в больницу с жалобами на охриплость голоса, ощущение удушья и одышку, которые появились после употребления крекеров и алкоголя на вечеринке. Во время этого эпизода она попыталась откашляться, чтобы облегчить боль. При дальнейшем расспросе она сообщила, что в последние несколько месяцев ее одышка постепенно усиливалась. У нее также наблюдалась непреднамеренная потеря веса на четыре килограмма за два месяца. При физикальном осмотре врач обнаружил пальпируемую подкожную эмфизему на шее и в надключичной области с обеих сторон. Дальнейшие обследования подтвердили диагноз. Случай описан в BMJ Case Reports.
Группа врачей под руководством Пьера Сфейра (Pierre Sfeir) из Американского университета Бейрута провела рентгенографию органов грудной клетки, которая показала скопление воздуха в средостении и эмфизему в области шеи. Последующая компьютерная томография дополнительно обнаружила хорошо очерченное эндотрахеальное полиповидное образование мягких тканей размером 1,7 × 1,4 сантиметра на высоте 5,4 сантиметра над бифуркацией трахеи, которое почти полностью перекрывало просвет трахеи. Гистологический анализ показал, что опухоль состояла из шванновских клеток. Пациентке вырезали пораженный участок трахеи с созданием первичного анастомоза. Считается, что на первичные опухоли трахеи приходится до одного процента от всех опухолей, при этом доброкачественными из них оказываются еще меньше.
Речь идет об агонистах ГПП-1 и глифлозинах
Али Шеффех (Ali Sheffeh) из Клиники Мейо с коллегами провел анализ медицинских данных и выяснил, что при приеме противодиабетических средств из групп агонистов рецепторов ГПП-1 и ингибиторов SGLT2 (глифлозинов) после перенесенного ишемического инсульта существенно снижается риск инфаркта миокарда и повторного инсульта. В анализ вошли более 7000 пациентов (средний возраст 72 года; 52 процента — мужчины), перенесших ишемический инсульт в период с 2000 по 2022 год, из базы данных REP. Его результаты были представлены на Научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2024 года в Чикаго и изложены в пресс-релизе организации.