Ни пероральная, ни трансдермальная
Кэри Глисон (Carey Gleason) из Университета Висконсина с коллегами проанализировала данные 275 участниц клинических испытаний KEEPS и обнаружила, что четырехлетний курс разных типов гормональной заместительной терапии в менопаузу не связан с риском когнитивных нарушений через 10 лет. В ходе испытаний участницы не позже трех лет с момента последней менструации на протяжении 48 месяцев получали либо 0,45 миллиграмма конъюгированных эстрогенов перорально, либо 50 микрограмм эстрадиола трансдермально в виде пластыря (оба в сочетании с 200 миллиграммами микронизированного прогестерона) в день, либо плацебо. До начала терапии, после ее прекращения и примерно через 10 лет они проходили набор когнитивных тестов. Результаты опубликованы в журнале PLoS Medicine.
Выяснилось, что наиболее достоверными долгосрочными предикторами когнитивных показателей служили их исходный уровень и динамика на протяжении испытаний. Прием гормональной заместительной терапии и ее тип существенного влияния на них не оказывали.
У пациентов с сахарным диабетом
Антон Поттегор (Anton Pottegård) из Университета Южной Дании с коллегами из семи стран провел международное мультицентровое когортное исследование и не нашел подтверждения связи приема агонистов ГПП-1 с повышенным риском рака щитовидной железы, подозрения на которую возникали ранее. В анализ вошли шесть популяционных баз данных пациентов с сахарным диабетом второго типа с 2007 по 2023 год из Дании, Канады, Норвегии, Тайваня, Швеции и Южной Кореи. Среди них идентифицировали почти 100 тысяч принимавших агонисты ГПП-1 и почти 2,5 миллиона принимавших ингибиторы ДПП-4, которые выступали в качестве препаратов сравнения. Статистическую обработку данных проводили с помощью коксовских регрессионных моделей. Результаты опубликованы в журнале Thyroid.