Это первое подобное решение в мире
Национальная система здравоохранения Великобритании (NHS) приняла решение обеспечить граждан с сахарным диабетом первого типа искусственными поджелудочными железами. Подобная инициатива предпринята впервые в мировой практике, говорится в пресс-релизе организации. Бионическая поджелудочная железа, также известная как система автоматической коррекции уровня глюкозы с гибридным замкнутым контуром, состоит из подкожного датчика для непрерывного мониторинга уровня сахара, который по беспроводной связи отправляет данные автоматической инсулиновой помпе, вводящей пациенту необходимое количество инсулина. Система работает в постоянном режиме и исключает потребность в глюкометрах и самостоятельных инъекциях препарата, не допуская гипо- и гипергликемии.
Пилотные государственные испытания этой технологии с участием 835 человек начались в 2022 году и успешно завершились к концу 2023. В декабре того же года Национальный институт здоровья и совершенствования медпомощи (NICE) одобрил ее массовое внедрение. Сейчас локальным отделениям NHS поручено составить списки нуждающихся в приборах пациентов и определить приоритет получения. В первую очередь искусственную поджелудочную железу должны выдать детям и подросткам до 18 лет, беременным, а также взрослым пациентам с уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) 7,5 процента и выше. Всего в Великобритании проживает более 269 тысяч людей с сахарным диабетом первого типа; планируется, что обеспечение их устройствами займет пять лет.
По глобальным оценкам на 2021 год
Дэмиен Сантомауро (Damian Santomauro) из Квинслендского центра исследований психического здоровья с коллегами из Австралии, США и Швейцарии провели глобальную оценку помощи людям с большим депрессивным расстройством (БДР) по 204 странам и территориям в 2021 году и пришли к выводу, что его приемлемую терапию получает менее одного из десяти пациентов. Для оценки авторы провели метарегрессионный анализ имеющихся исследований и датасетов GBD. Минимально адекватное лечение расценивали как фармакотерапию (месяц приема препаратов плюс четыре визита к врачу) или психотерапию (восемь визитов к любому аккредитованному для этого специалисту). Результаты опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.