За ними следуют перепончатокрылые, двукрылые и жуки
Бабочки упоминаются в хайку чаще, чем какие-либо другие членистоногие. За ними следуют перепончатокрылые, двукрылые и жуки. К такому выводу пришли американские энтомологи, проанализировав 2500 трехстиший, написанных с 1549 по 2022 год. В статье для журнала PLoS One исследователи отмечают, что в большинстве хайку содержатся сведения о биологических особенностях различных членистоногих, например, местах их обитания и способах передвижения. Однако, с другой стороны, частота упоминаний разных групп в таких стихотворениях слабо коррелирует с их реальным разнообразием и частотой встречаемости.
Хайку — самый известный жанр традиционной японской поэзии. Как правило, эти трехстишия состоят из семнадцати слогов и строятся вокруг природного образа, который соотнесен с жизнью человека. Свое происхождение они ведут от хокку — начальных строф для пятистиший танка или состоящих из нескольких строф рэнга. В отдельный жанр хайку окончательно оформились в XVII веке, во многом благодаря работам Мацуо Басё (Matsuo Bashō). С тех пор они завоевали огромную популярность в Японии, а в последние десятилетия их пишут поэты по всему миру.
Американские энтомологи Эндрю Динс (Andrew R. Deans) и Лора Портурас (Laura Porturas) из Университета штата Пенсильвания предположили, что содержание хайку может отражать взаимоотношения людей с окружающей средой и то, как они менялись на протяжении нескольких столетий. Исследователи сосредоточили внимание на насекомых, паукообразных и других членистоногих, которые часто упоминаются в японских трехстишиях.
Динс и Портурас собрали базу данных из 3894 хайку с упоминаниями членистоногих (насекомых и других шестиногих, паукообразных и многоножек, но без учета ракообразных). Они были написаны 1248 авторами (хайдзинами) с 1549 по 2022 год. При этом 1129 хайку были созданы в рамках посвященного членистоногим поэтического конкурса Hexapod Haiku Challenge, который проводится Университетом штата Пенсильвания. Исследователи включили в выборку только произведения, переведенные на английский язык или изначально написанные на нем. При этом для дальнейшего анализа использовалось подмножество из 2500 хайку.
Исследователям удалось обнаружить в хайку 2611 упоминаний насекомых и других членистоногих, относящихся к 28 отрядам и по меньшей мере 99 семействам. Представители некоторых групп фигурировали в трехстишиях особенно часто. Авторы насчитали 510 упоминаний бабочек и гусениц (отряд Lepidoptera), 347 — муравьев, ос и пчел (Hymenoptera), 314 — комаров и мух (Diptera), 310 — светляков и других жуков (Coleoptera) и 220 — пауков (Araneae). С другой стороны, девять отрядов, в которые входят мелкие, скрытные или малоизвестные членистоногие, совсем не упоминались в хайку, а еще три — всего по одному разу. Не относящиеся к ракообразным водные членистоногие, за исключением стрекоз (Odonata), также исключительно редко фигурировали в текстах трехстиший.
На следующем этапе Динс и Портурас сопоставили полученные значения со сведениями о видовом разнообразии разных групп членистоногих и их встречаемости по данным портала iNaturalist. Выяснилось, что чешуекрылые чрезмерно представлены в хайку относительно реальной доли их видов относительно других членистоногих, однако недостаточно представлены, если сравнивать с их долей среди членистоногих, отмеченных пользователями iNaturalist. С другой стороны, количество упоминаний полужесткокрылых (Hemiptera) в целом соответствует их видовому разнообразию и встречаемости. А блохи (Siphonaptera) фигурируют в хайку намного чаще, чем можно ожидать, исходя из количества их видов и числа встреч на iNaturalist.
Многие группы членистоногих привлекали внимание хайдзинов на протяжении многих столетий. Это касается, например, бабочек, стрекоз, жуков-светляков (Lampyridae) и прямокрылых (Orthoptera). С другой стороны, некоторые членистоногие фигурируют лишь в относительно современных трехстишиях; в частности, большинство упоминаний о пауках относится к произведениям, созданным после 1960 годов. Особенно показательна ситуация с блохами. Эти насекомые регулярно упоминались в хайку до 1900 года, но почти исчезли из более современных, вероятно, из-за того, что люди стали встречаться с ними намного реже. О постельных клопах (Cimicidae) авторы трехстиший начали писать только после 2010 года (когда численность этих паразитов начала увеличиваться), а упоминания вшей (Anoplura) распределены по времени относительно равномерно.
Большинство проанализированных хайку содержали сведения о биологических особенностях членистоногих. В среднем в одном трехстишии упоминались чуть более пяти таких характеристик. В частности, в 83 процентах хайку сообщалось о местах обитания упомянутых членистоногих. В числе других наиболее популярных характеристик оказались стадия жизненного цикла, особенности передвижения, поведение и фенотип. А вот информацию о размножении насекомых, пауков и других членистоногих удалось обнаружить менее чем в пяти процентах хайку. Авторы также обнаружили, что тон и эмоциональная окраска хайку не зависят или почти не зависят от систематического положения, окраски, места обитания и ряда других особенностей упомянутых членистоногих.
Ученые не впервые пытаются установить связь между литературой и зоологией. Например, несколько лет назад специалисты установили, что изображения дронтов (Raphus cucullatus) стали более разнообразными после публикации книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» с иллюстрациями Джона Тенниела.
Центральные и западные бонобо разделились примерно 145 тысяч лет назад
Генетики прочитали ДНК трех десятков бонобо. Их анализ показал, что эволюционные линии предков обыкновенных и карликовых шимпанзе разошлись около 1,3 миллиона лет назад. Спустя примерно миллион лет, около 145 тысяч лет назад, популяция бонобо разделилась на центральную и западную субпопуляции, а еще приблизительно через 85 тысяч лет последняя разделилась на две. Причем эффективный размер одной из западных субпопуляций, по оценкам ученых, на протяжении долгого времени составлял всего лишь 2,8 тысячи особей, что заметно сказалось на их генофонде и сделало их потенциально еще более уязвимыми перед различными угрозами. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.