За ними следуют перепончатокрылые, двукрылые и жуки
Бабочки упоминаются в хайку чаще, чем какие-либо другие членистоногие. За ними следуют перепончатокрылые, двукрылые и жуки. К такому выводу пришли американские энтомологи, проанализировав 2500 трехстиший, написанных с 1549 по 2022 год. В статье для журнала PLoS One исследователи отмечают, что в большинстве хайку содержатся сведения о биологических особенностях различных членистоногих, например, местах их обитания и способах передвижения. Однако, с другой стороны, частота упоминаний разных групп в таких стихотворениях слабо коррелирует с их реальным разнообразием и частотой встречаемости.
Хайку — самый известный жанр традиционной японской поэзии. Как правило, эти трехстишия состоят из семнадцати слогов и строятся вокруг природного образа, который соотнесен с жизнью человека. Свое происхождение они ведут от хокку — начальных строф для пятистиший танка или состоящих из нескольких строф рэнга. В отдельный жанр хайку окончательно оформились в XVII веке, во многом благодаря работам Мацуо Басё (Matsuo Bashō). С тех пор они завоевали огромную популярность в Японии, а в последние десятилетия их пишут поэты по всему миру.
Американские энтомологи Эндрю Динс (Andrew R. Deans) и Лора Портурас (Laura Porturas) из Университета штата Пенсильвания предположили, что содержание хайку может отражать взаимоотношения людей с окружающей средой и то, как они менялись на протяжении нескольких столетий. Исследователи сосредоточили внимание на насекомых, паукообразных и других членистоногих, которые часто упоминаются в японских трехстишиях.
Динс и Портурас собрали базу данных из 3894 хайку с упоминаниями членистоногих (насекомых и других шестиногих, паукообразных и многоножек, но без учета ракообразных). Они были написаны 1248 авторами (хайдзинами) с 1549 по 2022 год. При этом 1129 хайку были созданы в рамках посвященного членистоногим поэтического конкурса Hexapod Haiku Challenge, который проводится Университетом штата Пенсильвания. Исследователи включили в выборку только произведения, переведенные на английский язык или изначально написанные на нем. При этом для дальнейшего анализа использовалось подмножество из 2500 хайку.
Исследователям удалось обнаружить в хайку 2611 упоминаний насекомых и других членистоногих, относящихся к 28 отрядам и по меньшей мере 99 семействам. Представители некоторых групп фигурировали в трехстишиях особенно часто. Авторы насчитали 510 упоминаний бабочек и гусениц (отряд Lepidoptera), 347 — муравьев, ос и пчел (Hymenoptera), 314 — комаров и мух (Diptera), 310 — светляков и других жуков (Coleoptera) и 220 — пауков (Araneae). С другой стороны, девять отрядов, в которые входят мелкие, скрытные или малоизвестные членистоногие, совсем не упоминались в хайку, а еще три — всего по одному разу. Не относящиеся к ракообразным водные членистоногие, за исключением стрекоз (Odonata), также исключительно редко фигурировали в текстах трехстиший.
На следующем этапе Динс и Портурас сопоставили полученные значения со сведениями о видовом разнообразии разных групп членистоногих и их встречаемости по данным портала iNaturalist. Выяснилось, что чешуекрылые чрезмерно представлены в хайку относительно реальной доли их видов относительно других членистоногих, однако недостаточно представлены, если сравнивать с их долей среди членистоногих, отмеченных пользователями iNaturalist. С другой стороны, количество упоминаний полужесткокрылых (Hemiptera) в целом соответствует их видовому разнообразию и встречаемости. А блохи (Siphonaptera) фигурируют в хайку намного чаще, чем можно ожидать, исходя из количества их видов и числа встреч на iNaturalist.
Многие группы членистоногих привлекали внимание хайдзинов на протяжении многих столетий. Это касается, например, бабочек, стрекоз, жуков-светляков (Lampyridae) и прямокрылых (Orthoptera). С другой стороны, некоторые членистоногие фигурируют лишь в относительно современных трехстишиях; в частности, большинство упоминаний о пауках относится к произведениям, созданным после 1960 годов. Особенно показательна ситуация с блохами. Эти насекомые регулярно упоминались в хайку до 1900 года, но почти исчезли из более современных, вероятно, из-за того, что люди стали встречаться с ними намного реже. О постельных клопах (Cimicidae) авторы трехстиший начали писать только после 2010 года (когда численность этих паразитов начала увеличиваться), а упоминания вшей (Anoplura) распределены по времени относительно равномерно.
Большинство проанализированных хайку содержали сведения о биологических особенностях членистоногих. В среднем в одном трехстишии упоминались чуть более пяти таких характеристик. В частности, в 83 процентах хайку сообщалось о местах обитания упомянутых членистоногих. В числе других наиболее популярных характеристик оказались стадия жизненного цикла, особенности передвижения, поведение и фенотип. А вот информацию о размножении насекомых, пауков и других членистоногих удалось обнаружить менее чем в пяти процентах хайку. Авторы также обнаружили, что тон и эмоциональная окраска хайку не зависят или почти не зависят от систематического положения, окраски, места обитания и ряда других особенностей упомянутых членистоногих.
Ученые не впервые пытаются установить связь между литературой и зоологией. Например, несколько лет назад специалисты установили, что изображения дронтов (Raphus cucullatus) стали более разнообразными после публикации книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» с иллюстрациями Джона Тенниела.
Мыши нашли дорогу домой с помощью эхолокации
Зоологи из Германии и Израиля выяснили, что летучие мыши могут использовать когнитивные эхолокационные карты для навигации и ориентирования на местности на больших расстояниях. В экспериментах средиземноморские нетопыри пролетели три километра и вернулись в гнездо после того, как ученые заклеили им глаза пластырем. Результаты исследования опубликованы в Science.